С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» Печать
23.12.2014 14:24

angara

23 декабря успешно осуществлен первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
-Это означает, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса, - заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
Старт ракеты-носителя состоялся в расчетное время - 08.57 по Москве и прошел штатно. Через 12 минут после пуска от третьей ступени ракеты отделился головной блок.


За запуском, в режиме видеоконференции наблюдал президент России Владимир Путин.
Тяжелая ракета «Ангара» с разгонным блоком «Бриз-М должна вывести на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой в две тонны. Согласно расчетам, ступени ракеты должны упасть в специально отведенных районах: первая - в республике Коми, вторая и головной обтекатель - в Томской области и третья - в Филиппинском море.
Владимир Путин напомнил, что 9 июля был успешно произведен запуск легкой ракеты «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу. Он также сообщил, что в «Ангаре - А5» применены самые передовые технологии и с помощью данной ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, как военного, так и научного назначения.
«Ангарá» — семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5тонн («Ангара 1.1») до 35тонн («Ангара А7»). Головным разработчиком и производителем ракето-носителей семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
Необходимость разработки подобного комплекса ракет назрела сама собой. России нужна была ракета-носитель способная выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации , а именно с космодрома «Плесецк», и в перспективе с космодрома «Восточный».
Из соображений стратегической безопасности комплекс полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.
Стоит отметить, что традиционно в качестве топлива для «тяжёлых» ракетоносителей, как в СССР, так и в РФ — использовался и продолжает использоваться ( на РН Протон-М) гептил, очень токсичное вещество. Однако в «Ангаре» будет использоваться экологически чистое топливо на основе керосина, в качестве окислителя выступает жидкий кислород, тем самым, такая ракета значительно более безопасна при использовании. В будущем возможна сертификация применения «Ангары» и для пилотируемых полетов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru