Волгоградские казаки напродюсировали миллиард Печать
07.02.2015 18:20

волгоградское казачество

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров утвердил программу «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области» до 2020 года, реализация которой обойдется областному бюджету в 1 миллиард 44 миллиона рублей, сообщает ИА «Социнформбюро» со ссылкой на постановление главы региона.


В основу документа легли две ведомственных целевых программы комитета по делам национальностей и казачества «Реализация государственной политики РФ в сфере межнациональных отношений на территории Волгоградской области» и «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области».

Согласно документу, ожидаемыми результатами от программы станут: укрепление единства российской нации, улучшение межэтнических отношений, развитие самобытной казачьей культуры, развитие казачьего кадетского образования, привлечение казачества к несению военной и иной службы.
Цель данной программы обусловлена тем, что на сегодняшний день в регионе остро стоят вопросы сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, профилактика этнического экстремизма, снижение уровня конфликтности в межэтнических отношениях

На данный момент на территории Волгоградской области проживают представители 130 национальностей, в то же время в 33 районах региона расселены потомки донских казаков, чья деятельность нуждается в государственной поддержке, уточняется в документе. Примечательно, что общая численность членов казачьего общества на территории области — чуть более 20 тысяч, из которых 5% задействованы в охране общественного порядка для содействия работы полиции.

Таким образом, на каждого казака будет выделено из бюджета дополнительно 52 200 рублей.

Помимо этого у экспертов вызывает серьезные опасения другие пункты документа. При анализе целей и задач программы, а также конечных получателей денежных средств, возникает масса вопросов от «почему именно казачество?» до «где ожидаемые конкретные результаты?».
Но конкретные планируемы результаты есть, это - повышение толерантности в сфере межэтнических отношений. Так, к 2020 году доля жителей, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений, должна составить не менее 80% (сейчас — 72%), уровень терпимости — 75% (на 2014 год — 67%), доля общественных объединений, вовлеченных в реализацию социальных проектов, - 30% (на данный момент 23%) и т.д. Также указывается, что на 10% больше (до 75%) молодежи должно принимать участие в мероприятиях национальных объединений, на столько же должно увеличиваться количество поступивших в вузы кадетов, а вот показатель успешной сдачи ЕГЭ среди выпускников казачьих корпусов должен остаться прежним — на уровне 95%.

При этом главным риском, ставившим под угрозу выполнение данных «наполеоновских планов» указывается «недостаточность финансирования из областного бюджета.... При необходимости увеличения объемов финансирования».

То есть авторы документа не переживают, что после реализации программы не останется ничего, главное опасение – не додадут денег, и не просто не додадут, а не дадут, если попросят больше.

К слову конечные получатели денежных средств, тоже вызывают сомнения. Здесь и выпуск газеты «Казачий Круг», на 21 миллион рублей только в 2015 году, и субсидии ГБУК «Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья Воля»» на 57 миллионов 981 тысячи рублей, худруком которого в свое время являлся глава комитета по культуре Виктор Гепфнер, а позже и его родственница Нонна Гепфнер .

Виктор Гепфнер, который недавно упрекал тогда еще правительство региона в нелюбви к культуре и варварском урезании расходов, видимо нашел лазейку и привлечет дополнительные средства для региональных культурных объектов. Освоить которые, поможет директор ГБУК «Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья Воля»» Николай Семененко. Николай Семененко, являясь директором госучреждения, является еще и учредителем ООО «Продюсерский центр Никас». Что и кого продюсирует «Никас» в настоящее время неизвестно.

Но не только программа или деятельность отдельных лиц причастных к ней сомнительна. Контрольно-счетная палата региона многократно указывала на пробелы в экономической деятельности самого комитета (ранее министерства) по делам национальностей и казачества. Так, в июне 2014 года было выявлено, что разница между зарплатами руководителей подведомственных учреждений и их подчиненными не соответствует законодательству и составляет разрыв в несколько раз в пользу директоров. А в 2013 году ведомство уличили в чрезмерном финансировании казачьих дружин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Щукарь 09.02.2015 09:20
Хто афтар сего шедевра? Сей писатель услышал зваон, да не знает где он. Гепфнер никогда не был худруком "Казачьей воли". Более того в 2010 году по инициативе Гепфнера "Казачью волю" хотели ликвнедопустимо е содержимоероват ь, лишив ее финансирования региональным министерством культуры. К тому в остальных фактических данных эта статья копия публикации на сайте Высота 102. А это уже плагиат.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru