Год после Олимпиады: волгоградцы о Сочи 2014 Печать
08.02.2015 13:32

hello volgograd

В субботу 7 февраля страна отмечала первую годовщину проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.
Для организации игр почти все спортивные объекты и инфраструктуру пришлось возводить с нуля.

В строительстве объектов было задействовано немыслимое количество сил. Привлекались подрядчики и субподрядчики из регионов. Всего к 2014 году построили более 200 объектов спортивной и транспортной инфраструктуры, более десятка из них — крупные спортивные сооружения. Общая сумма расходов превысила 1,5 трлн руб. И вот 6 лет подготовки, огромное количество сил и средств сделали свое дело. 7 февраля 2014 года на стадионе Фишт в Сочи произошло грандиозное открытие XXII Зимних Олимпийских игр.
Несмотря на противоречивые мнения так называемых экспертов, после церемонии открытия, весь мир не мог не оценить приложенных сил.

- Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью, - написала в несвойственной манере The New York Times. Журналисты отметили прекрасно организованную и сопровождавшуюся произведениями классической музыки и танцами балетных трупп церемонию, которая рассказала зрителям по всему миру об истории России - от «царской военной мощи до советского монументализма и полета в космос». «Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность, - подчеркивает издание. - В большой путь, Россия вернулась», цитировало газету ИТАР-ТАСС.
Завершалась олимпиада триумфальной победой сборной России в общем медальном зачете.

Волгоград тоже не прошел мимо данного события. Отсутствие спортсменов из Волгограда на зимних играх в Сочи, заменили волонтеры и болельщики, которые по нескромному мнению нашей редакции буквально, заполонили Олимпийский парк и горный кластер Роза Хутор. Сотруднику Российского Университета Кооперации, а ныне директору волонтерского центра «Прорыв» – Ивану Радько, будучи волонтером в Сочи даже удалось провести два рабочих дня с президентом России Владимиром Путиным.

- Для меня это самое грандиозное событие в жизни. Два месяца сплошной сказки и ежедневный предмет для гордости, за нашу страну, за наших олимпийцев. По моему мнению, молодым людям нельзя упускать возможность участия в волонтерском движении. Помимо опыта это дает еще и массу эмоций. В конечном счете, ты становишься сопричастным к поистине историческому событию, - заявил Иван Радько

олимпийский сочи

По общим подсчетам всего на XXII Зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх от Волгограда работало более 1000 волонтеров. Иван Радько также отметил, что только волонтерский центр «Прорыв» подготовил 642 волонтера, прибавляя сюда общее количество волонтеров от Волгограда, можно смело утверждать, что у нас активная молодежь, которая готова сделать этот мир лучше.

Также Волгоградская область была представлена на выставке регионов, где рассказывала всем посетителям о истории города на Волге, его текущем положении и амбициозных планах на будущее.

- Стенд Волгоградской области - на мой взгляд - один из самых лучших на выставке и самый лучший в ЮФО. Стильный дизайн, большие экраны, интерактивная доска, красивые видеоролики, самый модный пол, лучшие сувениры и симпатичные работники. Помимо этого на стенде проводились автограф-сессии с олимпийскими чемпионами, - делится впечатлениями фотограф Евгений Александров.

Что касается болельщиков, то Волгоградская область оказалась в числе лидеров по централизованной отправке зрителей на Паралимпиаду. Бесплатные путевки на Зимние Игры, включая дорогу, гостиницу, питание и билеты на соревнования получили активисты общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья, студенты Калачевского техникума-интерната для инвалидов, а также сопровождающие их лица - волонтеры, спортсмены и тренеры, всего порядка 1700 человек.

- Я восхищен. Прошел год, а я до сих пор вспоминаю паралимпиаду, на которую мне удалось попасть. Пожалуй, это лучшее событие в моей жизни. Хочу искренне поблагодарит организаторов нашей поездки, молодые ребята сделали все, что бы я не чувствовал себя человеком, как это говорится с ограниченными возможностями. Я чувствовал себя равным среди равных! Спасибо Волгоградской области и тем людям, которые помогли мне прожить лучшие Игры в истории на трибунах болельщика, - заявил член делегации от Волгоградской области Сергей.

Олимпийский парк

7 февраля 2015 года, спустя год после Игр, в Сочи отмечают первую годовщину Олимпиады. Данное мероприятие уже предлагают сделать ежегодным.

- Произошел очень большой толчок в развитии массового спорта в стране, - заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - Мы видим существенный приток детей в спортивные школы. Выросло желание людей заниматься, в том числе, теми видами, которые у нас не были раньше столь популярными. Например, шорт-треком или сноубордом, - отметил он.

За первый постолимпийский год в Сочи значительно вырос туристический поток: в 2014 году курорт посетили 5 млн человек, что на треть больше традиционного. Только за новогодние праздники покататься на лыжах и сноубордах в Красную Поляну приехало свыше 370 тысяч человек - обычно столько туристов горный кластер принимает за весь зимний сезон. Многие спортивные объекты олимпийского наследия перепрофилируются под летние виды спорта - так, стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, реконструируется под проведение матчей ЧМ-2018 по футболу, а на базе конькобежного центра «Адлер Арена» открыта Академия тенниса Краснодарского края.

Фото: Евгений Александров

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru