Знаменитый пловец-экстремал Льюис Пью покоряет Антарктику Печать
17.02.2015 12:05

14 02-6

В настоящее время обстоятельства пока мешают пловцу-экстремалу Льюису Пью исполнить задуманное – совершить пять рекордных заплывов в ледяных водах Антарктики. Теперь на пути защитника природы встал чудовищный полярный шторм.
Целю нового амбициозного проекта Льюиса Пью является привлечение внимания общественности к защите уникальной природы ледяного континента. Причем, в деле охраны приполярных морей Льюис Пью особенно рассчитывает на помощь Российской Федерации.

 

- Я планирую совершить пять заплывов в Антарктике, – сообщил ранее Пью российскому телеканалу Звезда. – Один из них – в море Росса. Это необыкновенно красивое, но и одно из наиболее уязвимых и незащищенных на планете мест. Я хочу обратить на это внимание мирового сообщества.
Изначально старт экспедиции был намечен на 13 февраля. Первый заплыв планировался в водах возле острова Кэмбелл, расположенного у берегов Новой Зеландии. Но планам защитника природы помешали новозеландские власти, не дав разрешения на заплыв. Лишь после вмешательства министра иностранных дел страны, разрешение было получено. В результате старт заплыва был перенесен на день – с 13 на 14 февраля.
Однако во время первого заплыва Льюиса Пью через 200 метров подняли на лодку: в опасной близости от отважного пловца появился морской лев и попытался броситься на него. В результате Пью решил перейти к следующему по плану заплыву – у мыса Адэр, близ которого живет самая большая в мире популяция пингвинов Адели.

Согласно последним новостям, на пути их корабля разыгрался чудовищный шторм, и им пришлось изменить курс.
Льюис планирует преодолеть холодные воды у мыса Эванса и залива Уэлс, где обитает огромная колония китов. Финальный заплыв состоится на острове Петра Первого, где Льюис Пью поднимет флаг России. После этого Льюис отправится в Москву.
Уроженца ЮАР, посла ООН, специалиста по морскому праву и пловца-экстремала Льюиса Пью часто называют «ледяным человеком с огненным сердцем». Сам он предпочитает представляться «покровитель океанов». Свой первый экстремальный заплыв Льюис Пью совершил в 22 года, покорив пролив Ламанш. Сегодня ему сорок пять, и он готовится сделать то, что не удавалось никому на планете: покорить вплавь ледяные моря Антарктики.

- Я приеду в Россию, чтобы поговорить о судьбе Антарктиды на высшем уровне. И я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли, - отмечает Льюис.
Пловец-экстремал совершенно прав: именно Россия сегодня возглавляет Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), пишет ИА InterRight. Неслучайно, что перед началом экспедиции на пресс-конференции в Лондоне и в прямых эфирах на телеканалах BBC, CNN, SkyNews Льюис заявил, что видит Россию спасительницей хрупкой экосистемы Антарктиды.

«Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения последнего природного заповедника. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!», - отметил Льюис Пью.
Подчеркнув свое особое отношение к нашей стране, Льюис Пью записал видео-приветствие к участникам первого этапа Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика» на Селигере. Демонстрация этого ролика была встречена овацией. О предстоящей экспедиции узнали и миллионы россиян: сюжет с участием отважного пловца показал телеканал «Звезда». Можно сказать, что план Льюиса поднять вопрос о сохранении природы Антарктики на высоком политическом уровне уже начал реализовываться. Так, приполярную экспедицию поддержал прославленный хоккеист, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов.

Фото: Kelvin Trautman

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru