В Волгограде показали «43% искусства» Печать
25.02.2015 09:38

250215iskus

Необычная выставка-акция «43% искусства» открылась в витринных окнах выставочного зала музея ИЗО в Волгограде.


Недофинансирование отрасли культуры волгоградские музейщики отразили в открывшейся в окнах выставочного зала экспозиции. Там зритель может увидеть разной степени незавершенности картины, коллажи, батики, витражи. Среди участников – художники разных поколений: Г.Матевосян, В.Коваленко, В.Дидык, В.Милованов, К.Плющенко, И.Тур, А.Филимонова, М.Антоненко, Н.Рухлина, Е.Сивишкина, М.Мелихова, О.Радченко, Н.Медведева, С.Блох, Е.Гельперн, Г.Насуленко.
Выставка проводится в рамках фестиваля современного искусства «По ту сторону окна» и наглядным образом демонстрирует остаточный принцип финансирования культуры. Напомним, в этом году отрасли культуры оставили лишь 43% прошлогоднего финансирования.
Открытие выставки прошло у входа в несколько лет ждущий ремонта выставочный зал. Там же можно было дописать выставленные незавершенные картины. К этому приложили руку как маленький ребенок, так студенты и даже председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. Последний заявил, что «там, где начинаются деньги, заканчивается искусство». По его словам, «взаимосвязь искусства и денег должна быть грамотной».
Символом недофинансирования культуры стала картина, разрубленная топором одним из участников акции на две части.
Директор музея Елена Орлова, заявив об остаточном принципе финансирования культуры, между тем отметила, что акция «позитивная». По ее словам, выставившие свои произведения художники проявили «гражданское мужество». «Показ незаконченного произведения волнителен для каждого художника, - завила она. - Это произведения, которые закончены примерно на 43%». Председатель Союза художников Волгоградской области Георгий Матевосян заявил, что даже в войну творческим людям давали госзаказы. «Ситуация не настолько патовая, что нельзя найти выход, - выразил уверенность депутат гордумы Сергей Коновалов. - Потому что все равно будут поправки по результатам финансово-экономической деятельности региона и города, которые позволяют нам надеяться, что мы какую-то денежку перераспределим и добавим с бюджет культуры».
Выставка будет работать до 23 марта.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru