Борис Немцов устами политиков и блогеров: о провокации и реакции Печать
02.03.2015 17:48

nemts1

В ночь на 28 феврале в центре Москвы был убит известный политический и государственный деятель Борис Немцов. Вместе со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, он прогуливался по Васильевскому спуску, когда из подъехавшей машины неизвестные открыли огонь. Бывший председатель совета директоров концерна «Нефтяной», экс-советник президента Украины Виктора Ющенко, бывший председатель фракции «Союз правых сил» и первый заместитель председателя правительства РФ, экс-губернатор Нижегородской области при жизни своей политической карьерой и открытыми убеждениями «заставлял» общество бессчетное количество раз говорить о себе. После гибели о нем без преувеличения заговорил весь мир.


Борис Немцов был значимой фигурой в российской оппозиции и не одно десятилетие выступал с открытой критикой правительства, в том числе публично осуждая политические решения Владимира Путина. В 2004 году он опубликовал известное письмо сторонникам президента «Об угрозе Путинизма», на страницах которого сравнивал лидера страны «с родственными ему историческими примерами диктатур третьего мира, в которых политический авторитаризм также сочетался с удручающими социальными тенденциями». В принципе еще с августа 1999 года, когда в телеобращении Борис Ельцин буквально напрямую назвал Владимира Путина своим преемником, на вопрос еженедельника «Власть» о Путине как о будущем президенте, Борис Немцов ответил: – Путин, несмотря на все положительные характеристики, никакого отношения к политическому процессу не имеет. В следующем году фракция «Союз правых сил» воздержалась на голосовании от поддержки Владимира Путина на выборах. А в 2005-ом в интервью «Газете» Немцов открыто заявил о необходимости серьезной оппозиции «он узурпировал власть (о Путине)... Но есть и те, кто полагает, что с Кремлем надо вести диалог». Через четыре года Борис Немцов сказал: – Граждане будут корчиться в судорогах, пока национальный лидер ставит эксперимент над страной... Главной антикризисной мерой должна стать немедленная отставка Путина и его правительства. В последнее время выступал с критикой политики России в отношении Украины. Спустя 11 лет после письма Бориса Немцова, в день после его гибели, свою телеграмму Владимир Путин направит матери оппозиционера со словами соболезнования и обещанием наказать организаторов и исполнителей преступления. На своем официальном сайте президент России отметит, что: – Это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер.
nemt2

Мнение об откровенной провокации поддержала и политический деятель, бывшая соратница и экс-сопредседатель партии «Союза правых сил» Ирина Хакамада. В своем твиттере она одной из первых прокомментировала убийство на Красной площади: – Сообщают, что Немцова застрелили на Каменном мосту. Четверо неизвестных. Кошмар... Дикая провокация, беспредел. Накануне марша весна. Сродни терроризму. Позже в комментариях РИА Новости она скажет: – Все, кто в оппозиции – с ними можно делать все, что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, антимайдан. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины – следствие будет разбираться... Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки.
Гибель российского политика и бизнесмена не обошли стороной комментарии западных лидеров. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала убийство Немцова «подлым». Она ценит мужество бывшего российского первого вице-премьера, который «неоднократно критиковал, в том числе публично, политику правительства». Ту самую «политику правительства» затронула и Ксения Собчак в своем блоге журнала «Сноб». – Нет никакого Путина, отдающего приказ об убийстве, но есть Путин, построивший адского терминатора и потерявший над ним контроль, – пишет она, – Ответственность за это убийство лежит не только на создателях этой системы, но на каждодневных проводниках этой ненависти, на каждом из них реальная кровь Бориса Немцова.
Слова соболезнования эмоционально выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: – Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он стоял, никогда не умрут... мужество, с которым жил Немцов, полностью контрастирует с той трусостью, с которой он был убит». В своем блоге известный российский публицист и политический деятель Эдуард Лимонов, бывший председатель запрещенной НБП, узнав о произошедшем, написал: – Выглядит это убийство как политическая провокация со стороны сил, заинтересованных в победе ультра-либералов в России. Однако, после рассуждал о версии гибели Бориса Немцова из-за его молодой спутницы. 1 марта в день траурного шествия он выложил новый пост «Предпохоронная речь против византизма : кукушёнок Немцов», в которой обличал политиков в «предпохоронной лжи» по сценарию «о покойном либо хорошо, либо ничего»: – Византийская традиция коварства и лукавства требует наличия враждебной души и сахарных уст, изрыгающих патоку. Чего мы только не наслышались за эти сутки о Немцове: и какой он честный, и весёлый и неунывающий. И принципиальный. Я его видел другим в те годы, приблизительно с 2009 по 2011-ый, когда я с ним общался. Видел его беспринципным, комбинатором и манипулятором, интриганом, который умело разваливал союзы и альянсы... С неодобрением я наблюдаю весь ансамбль российского общества. Бывшего соратника убитого политика, Гарри Каспарова, он в своей «проповеди против византизма» называет «выкинутым из гнезда». Как выяснилось, по данным «Lenta.ru», Каспаров не приедет на похороны из соображений личной безопасности. Между тем, на своем сайте он несколько часов назад выложил материалы об убийстве оппозиционера, однако, сейчас доступ к Интернет-ресурсу официально закрыт федеральными надзорными органами.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов спешно посоветовал Госдуме обсудить с политиками всех уровней складывающуюся ситуацию. На официальном портале партии он предложил срочно собрать Открытую трибуну: «Это провокация, для больших пожаров нужны сакральные жертвы и именно так, с провокаций, начинались многие мировые несчастья. Нужно менять нынешнюю финансово-экономическую линию правительства. Либеральный курс для России смертелен». Последнее заявление было ярко проиллюстрировано митингом «Красная весна», проходившим в Москве параллельно с шествием в память о Борисе Немцове 1 марта. У памятника Тимирязеву участники били посуду, а ряженые в персонажей басен Крылова олицетворяли собой членов современного правительства.
nemts3
Пока митингующие выпускали в небо на воздушных шарах фигуры Дмитрия Медведева и Алексея Навального, на Славянской площади собрались участники траурного марша. Как сообщают в РПР-ПАРНАС, колонна с триколорами и плакатами «Он боролся за свободную Россию» и «Эти пули – в каждого из нас» растянулась по всему проезду Китай-города. По предварительным подсчетам в шествии приняли участие от 50 тысяч человек. Как сообщает «Российская Газета», в Санкт-Петербурге вспомнить Бориса Немцова у станции метро «Горьковская» собрались около 6000 человек. Однако в регионах подобные траурные акции собирали от силы несколько сотен участников. В некоторых городах шествия сопровождались скандальными инцидентами. Так, по информации РИА Воронеж, шествующих на Советской площади забросали пузырьками с зеленкой. А в Нижнем Новгороде, занимающем значимую страницу в жизни политика, как передают ИА «Regnum», несколько десятков человек с портретами Бориса Немцова вооружились плакатами о прекращении войны на Украине. Символическим эпилогом всего вышесказанного можно назвать фразу «остановиться и задуматься», произнесенную накануне главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, знавшим Бориса Немцова порядка 25 лет. Его слова на своем сайте приводит телекомпания НТВ: – В стране создан спрос на злобу, ненависть, агрессию. Если несколько дней назад люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня добивают Немцова, давайте задумаемся, что произойдет завтра. Нам всем: власти, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам пора остановиться и хотя бы задуматься, куда мы приведем Россию.
Биография: Немцов Борис Ефимович родился 9 октября 1959 года в Сочи, закончил школу с золотой медалью и затем проучился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. А уже в 26 лет стал кандидатом физико-математических наук. Свою политическую деятельность он начал еще в 1989 году, когда безуспешно выдвигался на выборах народных депутатов СССР. Но уже спустя год стал народным депутатом РСФСР по 35 Горьковскому национально-территориальному округу с солидным перевесом во втором туре голосования. В следующем году он был доверенным лицом Ельцина на выборах по Нижегородской области. По словам самого Немцова с президентом лично он познакомился случайно во время Путча в 91-ом году, когда отправился с женой в отпуск, но не смог пройти мимо танков у Дома правительства. Наверное, первая серьезная критика правительства из уст политика прозвучала в 92-ом году в адрес Гайдара и его команды. Затем и к правительству Черномырдина он относился также критически. В 97-ом году Борис Немцов стал первым заместителем председателя правительства, а вскоре министром топлива и энергетики. В ноябре вместе с Анатолием Чубайсом на встрече с Ельциным он добился отставки Бориса Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности. После многократных внутриправительственных назначений в 98-ом году он подал прошение об отставке и в следующем году был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. После нескольких лет активной партийной деятельности, в 2005 году, «отойдя от непосредственной политики», он стал членом Совета директоров банка «Нефтяной», а через год Ющенко освободил Немцова от исполнения обязанностей внештатного советника президента Украины. В 2007-ом на расширенном заседании политсовета «Союза правых сил» был выдвинут кандидатом в президенты РФ. В декабре 2008 года после ликвидации СПС на учредительном съезде движения «Солидарность» вошел в состав его политсовета. В 2009-ом баллотировался и проиграл на выборах мэра Сочи. С 2013 года Борис Немцов официально стал депутатом на постоянной основе Ярославской областной думы.

Фото: социальная сеть facebook и instagram

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Противный 03.03.2015 14:15
Тайное всегда становится явным.
Президент Украины Петр Порошенко наградил российского политика Бориса Немцова орденом Свободы.
Теперь будем ждать награды от Обамы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru