В судах Волгоградской области внедрят аудио и видеопротоколирование Печать
03.03.2015 17:18

femida

Технические новшества позволят снять вопросы, связанные с достоверностью и полнотой отражения сведений, которые имели место в судебном заседании. Об этом сегодня журналистам заявил председатель облсуда Николай Подкопаев.


Напомним, Указом Президента РФ от 18 марта 2014 года  Николай Подкопаев назначен на должность председателя областного суда  на 6-летний срок.
По словам главного судьи региона, материальное обеспечение судов последнего времени позволило лучше обеспечивать защиту прав граждан.
«В последнее время нам удалось создать информационные стенды и киоски. Сегодня любой гражданин, который имеет право на предъявление иска в суды, вправе прибыть в суд и самостоятельно составить исковое заявление, не прибегая к профессиональным юристам и не тратя на это деньги, - рассказал Николай Подкопаев. - Практика рассмотрения дел свидетельствует, что зачастую для составления искового заявления и подготовки перечня необходимых документов граждане вынуждены тратить значительные денежные средства.  Улучшение финансирования судов позволило создать в них приемные. Раньше, чтобы подать исковое заявление, нужно было прийти в суд в строго определенное время. Сегодня прием ведется в течение всего рабочего дня. Сегодня почти во всех судах созданы сайты, на них есть все решения». 
По  словам преседателя облсуда, улучшение финансирования судов позволило  создать систему видеоконференцсвязи, позволяющую допрашивать свидетелей в разных уголках страны и не откладывать при этом судебные заседания. Николай Подкопаев  также отметил, что уже 2 года граждан уведомляют о судебном заседании смс-сообщениями или письмами на электронную почту.
В настоящее время в облсуде, в районных и мировых судах ведется работа по внедрению аудио и видеопротоколирования судебных заседаний. В областном суде новшество заработает с 1 января 2016 года, в районных - ориентировочно в 2018 года, в мировых судах - с 2020 года.
Николай Подкопаев рассказал, что в облсуде в 2014 году не отменялись приговоры и решения по административным делам. В районных судах отменено 1,8% приговоров, всего там  было рассмотрено более 15 тысяч уголовных дел, привел он статистику. Председатель облсуда также сообщил, что в 2014 году райгорсудами и мировыми судами  3600 человек освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, 102 человека оправдано.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Противный 05.03.2015 05:49
И это,конечно же поможет,в борьбе за справедливое решение суда.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru