Волгоградские артисты митинговали против произвола руководства музтеатра Печать
04.03.2015 18:18

mitingmuzk

Профсоюзный комитет Волгоградского музыкального театра, участники труппы и сотрудники театральной администрации, сегодня, 4 марта, вышли на санкционированный митинг, чтобы отстоять свои законные права и публично во всеуслышание выразить недоверие политике директора.


На митинге на нижней террасе ЦПКиО собралось порядка 100 человек. Оперативно отыскать точное место сбора артистов оказалось не просто, митингующие не замедлили объяснить: – Мы заявку делали на центр, у фонтана, чтобы люди вышли буквально на час в свой обеденный перерыв, высказали свое мнение и ушли. Но нам не дают провести митинг в центре, заслали сюда, в так скажем, расстрельное место над Волгой. Оба раза, что мы подавали заявку, отказ мотивировали словами «место занято другими митингующими». Однако в «расстрельном месте» появились и журналисты, и представители городского департамента по делам культуры, и поддержка в лице коллективов других волгоградских театров. По периметру площадки митингующие развернули плакаты «нет незаконным увольнениям» и «нет геноциду творческой интеллигенции», позади ораторов со знаменами в руках две девушки «несли вахту» возле стенда с «репертуаром»: «кадровая политика руководства – пощечина театру», «директорские реформы» – позорный фарс!».
mitingmuzk1

Руководил театральным митингом Заслуженный артист России, главный режиссер музтеатра Александр Кутявин. Как выяснилось с его слов, главные претензии собравшиеся предъявляли руководству: – Один из первых шагов Дмитрия Асеева на посту главы театра – переписание устава под директора. Он взял на себя все творческие функции руководства: режиссеру говорит, какие роли и кто должен играть, главному дирижеру – кто должен дирижировать. По ходу митинга становилось ясным, что причины выйти из театра на общий сбор – не просто «перетягивание одеяла». Конфликт коллектива с директором Дмитрием Асеевым тянется порядка 3 лет. – Единоличным решением и без прослушиваний он принимает новых артистов в театр, назначает или наоборот отменяет зарплату, а из театра уходят опытные и перспективные, – прозвучало на митинге – По его инициативе ставятся низкопробные спектакли: «Милые грешницы», «Кавказская пленница» и т.д., сомнительного уровня концертные программы, в которых выступает жена директора со своими студентами. – Некоторых артистов директор при мне брал без проб, как бы наперекор главному режиссеру, который не увидел в них таланта, что повторялось неоднократно, – рассказала «Социнформбюро» Любовь, солистка, выступавшая в театре в прошлом году, – Со мной, кстати, контракт наоборот не продлили.
Кроме того, – С переходом на новую систему оплаты труда в 2014 году директор сделал так, чтобы работники получали «минималку», – продолжал Александр Кутявин, – Как мы не боролись, нас все-таки вынудили подписать доп. соглашения. Зарплата работников упала на сумму от 5 до 50%.
На митинге звучали и другие претензии. Например, имея свой автобус и возможность гастролировать, театр не выезжает в область и за ее пределы. Давно не обновляется световое и звуковое оборудование сцены, не воспитываются молодые кадры. По словам главного режиссера и одобряющим возгласам митингующих, обстановка в театре сейчас напоминает атмосферу фашистского лагеря, за сотрудниками ведется слежка с 20 видеокамер, вскрывается корреспонденция, процветает запугивание.
mitingmuzk2
Собравшиеся вспоминали времена, когда у верхов музтеатра стоял Евгений Мельмонт, который провел коллектив и через перестройку, и через лихие 90-е. Оказалось, он также присутствовал среди митингующих, а выйдя сказать несколько слов артистам, не смог сдержать слез обиды за нынешнюю ситуацию. По завершению митинга его участники выстроились в очередь, подписать резолюцию с главными пунктами: сменой директора Асеева и его заместителя Белоусова, учетом мнения коллектива в выборе нового главы театра и сохранением уровня зарплаты при переходе на новую систему оплаты труда. В объективы камер СМИ выступающие обратились и к городской, и к областной власти с просьбой принять меры и не оставить музыкальный театр на произвол.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-1 #1 Противный 05.03.2015 05:31
Проблемы своего коллектива на улице и на митингах не решают.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru