Роскомнадзор запретил писать о причинах самоубийств Печать
20.03.2015 11:16

roskomnad

Редактору интернет-издания «Православие и мир» после публикации о покончивших с собой онкобольных москвичах пришло письмо от надзорной службы с запретом указания способов и причин самоубийств. Новость уже получила широкую огласку в СМИ и стала поводом для обсуждения экспертов и общественности.


– Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», – публикует скриншот полученного от надзорного органа электронного письма на своем профиле в фейсбуке главный редактор сайта Анна Данилова. Поясним, по информации «Правмира», заметка о покончивших с собой больных раком от 20 февраля вышла под эгидой проекта «Суициду нет!» и была проверена кризисными психологами. В ней сообщается о суициде на северо-востоке столицы 80-ти и 83-летнего пенсионеров, страдавших раковыми заболеваниями. Спустя неделю, в адрес редакции поступило первое предупреждение от Роскомнадзора о необходимости убрать из текста информацию о способах ухода из жизни. В действительности существует закон «Об информации» запрещающий размещать сведения «о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийствам», между тем, о самих причинах, толкнувших человека на страшный шаг, в документе не указано. Однако, вчера, 19 марта, журналистам поступило и второе письмо, согласно которому исключить следует и данные о причинах. За описанием призывов или подробностей суицидов в Интернете следит Роспотребнадзор: как только служба получает и рассматривает обращение с информацией о недопустимой публикации, направляет данные в Роскомндазор, уполномоченный сообщить о закрытии страницы сайта с «запрещенкой». До вчерашнего дня дважды отмеченный Роскомнадзором материал «Правмира» находился в реестре запрещенных страниц.
Противоречить решению Роспотребнадзора издание не собирается. Как сообщила Анна Данилова ИА «РБК», уже на следующей неделе редакция планирует организовать круглый стол с представителями СМИ, Роспотребнадзора, юристами, и экспертами-суициидологами о том, как следует освещать подобную тему. Однако, по данным издания MK.ru, главный редактор православного сайта все же ответила на второе «причинное» письмо: – По этой логике эпизод про то, как повесился Иуда, тоже надо убрать из Евангелия и богослужения, ведь он может спровоцировать находящегося в отчаянии человека. В тот же день свою позицию по ситуации выразила президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Корреспондентам «Правмира» она прокомментировала: – Предупреждение Роскомнадзора – очень тревожный сигнал. Пока мы знаем о претензии только к сайту «Православие и мир», но завтра могут написать кому-то еще. Так можно дойти и до того, что скоро все сообщения на эту тему можно будет признать призывами к суициду, а дискуссии про доступность обезболивания – пропагандой наркотиков. Главное, чтобы это не заставило ни нас, ни журналистов молчать о проблеме.
В свою очередь агентству РБК дала комментарий пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева: – Причина не несет никакой основы для запрещения. Смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способе решения какой бы то ни было жизненной проблемы». Нюта Федермессер также признает необходимость контроля над материалами СМИ о самоубийствах, но уже в другом ракурсе: – Очевидно, что часто в СМИ появляется непроверенная информация – и мы сами об этом говорим – например, пишут, что покончил с собой онкологический пациент, страдавший от болевого синдрома, а потом выясняется... что от боли не страдал, страдал от одиночества, страха и депрессии, или не онкологический. Часто хочется, чтобы СМИ тщательнее проверяли информацию.
В социальных сетях, где пользователи не оставили в стороне обсуждение заметки и решений Роспотребнадзора, также развернулись глубокие дискуссии. – Я не знаю, как правильно нужно было написать, я не журналист, но в данном случае прослеживается конкретная связь от боли до суицида: иногда, пытаясь помочь, можно неосознанно столкнуть человека с края, на котором он стоит, – пишут на фейсбуке, при этом оспаривая и мнение главреда «Правмира»: – Если бы Евангелие заканчивалось историей с Иудой, то такое и Евангелием не назовешь. Человек, особенно испытывающий боль, ждет Благую весть, для него не должно все заканчиваться сюжетом об Иуде. Другие заявляют: – Непосредственным поводом к самоубийству для человека, который давно вынашивает эту мысль, может послужить вообще что угодно... Но не надо путать повод и причину... Когда читаешь такое – понимаешь, что на совершенно сторонних людей пытаются возложить ответственность за волю и выбор другого человека. При этом пользователи вспоминают и запрет гей-пропаганды и сравнивают нынешнее время с тотальным контролем «советчины». Некоторые специалисты считают голословным подобные прения и необходимым устроить лингвистическую экспертизу, чтобы добраться до истины и равноценно для обеих сторон решить, содержал ли материал противоречащие закону и этике заявления или нет.
Между тем, вопрос об указании фактов самоубийств в СМИ гораздо обширнее и не сводится лишь к заметкам об уходе из жизни онкобольных людей. Среди таких новостей читатели видят материалы о «подростковом суициде», имеющем «волнообразный характер». Здесь эксперты усматривают массу причин: от несчастной первой любви до страха перед будущим, а повсеместная доступность информации по такой тематике лишь усугубляет ситуацию для неокрепшей, эмоциональной и импульсивной психики ребенка. В таком случае, имеет ли право кто-либо счесть запрет Роспотребнадзора «преувеличенным» и пытающимся возложить на другого чужое волеизъявление.

Фото: rkn.gov.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Нищий 20.03.2015 15:01
Об этом вообще надо говорить шепотом и только у себя на кухне.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru