Волгоградцы отмечают 100-летний юбилей снайпера Зайцева Печать
23.03.2015 12:36

alt

Ровно 100 лет назад в деревне под Оренбургом родился прославленный снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Волгограда Василий Григорьевич Зайцев.


В 1942 году старшину Зайцева определили в 284-ю стрелковую дивизию, где в одну из сентябрьских ночей, переправляясь через Волгу, он произнес легендарную: – Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. В ходе Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 42-го стрелок уничтожил 225 фашистских противников и 11 снайперов среди них. По окончанию войны легендарный боец поселился в Киеве, где был похоронен в 1991 году. Однако спустя семь лет Василий Зайцев был перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде, согласно последней воле снайпера.
Напомним, сейчас в музее-панораме «Сталинградская битва» проходит выставка, приуроченная к юбилею знаменитого стрелка. Среди экспонатов представлены личные вещи бойца, документы и фотографии, а также официальные бумаги, награды и образцы оружия других известных снайперов: Чехова, Пассара, Гончарова, Фролова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru