Российские предприниматели теряют печати и штампы Печать
07.04.2015 19:14

pechat

Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», сообщает пресс-служба президента России. Теперь привычный атрибут любого официального документа будет использоваться организацией по усмотрению.


Руководство российских предприятий отныне вправе самостоятельно выбирать: нужна печать на той или иной официальной бумаге, либо нет. Как комментируют в Минэкономразвития, принятые «поблажки» должны способствовать упрощению регистрации новых организаций, которые теперь: – могут иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе предприятия.
Напомним, в конце минувшего года Владимир Путин призвал снизить нагрузку на бизнес и способствовать смягчению делового климата в России: – Сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, в партнерстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого национальный рейтинг инвестиционного климата.
Правда, эксперты уже успели назвать нововведения «формальным улучшением делового климата». – Сегодня изготовить печать при регистрации новой компании не составляет большого труда, и стоимость самого оттиска не бьет по карману новоиспеченного коммерсанта. Данная инициатива носит чисто косметический характер, разумеется, улучшается позиции в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, но этот показатель абсолютно незначительный, – объясняет и.о. председателя совета «Деловой России» в Волгограде Эдуард Панин, – Для бизнеса все же есть более актуальные проблемы, к примеру – дорогие кредиты, отсутствие профессиональной рабочей силы, подключение к сетям.
Как сообщает юрист, специалист в области права и оценки бизнеса ООО «Лаборатория экспертиз по правовым спорам» Евгений Золотов, принятые изменения затрагивают, в первую очередь, ООО и АО. В то же время отмечается, что федеральными законами может быть предусмотрена обязанность таких обществ использовать печати, и они должны указывать в своих уставах сведения об их наличии. При этом в тексте документа не разъясняется необходимость вносить изменения в уставы обществ, созданных до дня принятия указанного закона – такие организации могут не использовать печати, если обязательность использования печатей не предусмотрена федеральными законами. Таким образом, об улучшении делового климата или экономии денежных средств и речи быть не может – срок регистрации предприятия сокращается лишь на день, а денег экономится от силы 900 рублей. Кстати говоря, вместо традиционного штампа Минэкономразвития предлагает использовать цифровую подпись, не упоминая о том, что и подобная фиксация требует определенных денежных средств и ежегодных обновлений. А, кроме прочего, увеличивается нагрузка на нотариусов и налоговые органы, так как уже существующим компаниям предстоит в короткие сроки внести изменения в уставы, добавив, по сути, лишь одну строчку – «используется печать».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 ИЧП 08.04.2015 05:10
ИшьЧоПридумали. Лучше бы налоги сократили.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru