Черные раскопки в современной России Печать
08.04.2015 22:25

metalloisk«Чёрные копатели» растаскивают по фрагментам древние курганы и недавно обнаруженные античные храмы. Проблему сформулировали свыше 20 лет назад, но при этом, никаких решений не последовало – никто не несёт прямой ответственности за борьбу с нелегальной археологией. Между тем, для оценки понесённого ущерба даже не могут придумать единицу. Ясно одно – потери огромны, а возврат старинных предметов проблемы не решает.

В феврале 2015 в городском суде Выборга Ленинградской области тихо завершился крупнейший в истории современной России процесс о контрабанде культурных ценностей. Следствие и суд заняли свыше пяти лет. Началась эта история с далекого 2009, когда на российско-финской границе задержали микроавтобус, где под обшивками дверей обнаружили поряда 700 предметов археологии: и украшения, и элементы оружия и конской сбруи. Силовики тогда заявили, что задержание – не случайность, а тщательно спланированная спецоперация МВД, ФСБ, ФТС. Руководил преступной группой человек с двумя паспортами – Михаил Богачек. Он родился в 1973 году в Москве, поступил в педагогический, но на бакалавра сдавал уже в университете Иерусалима, куда уехал после распада СССР. Позднее получил израильское гражданство и стал Менаше Голдельман. Главной темой его проф. интересов стал Хазарский каганат, который во времена расцвета в VIII и IX веках простирался от Днепра до Северного Казахстана, включая Поволжье и Предкавказье. От других кочевников, частенько грабивших Русь, хазар отличала пикантная деталь – они исповедовали иудаизм, и их артефакты имеют широкий спрос у коллекционеров от Тель-Авива до Нью-Йорка.
К концу 90-ых определённый авторитет Михаилу Богачеку принесли статьи «Хазария», «Евреи в этнической истории Хазарии», «О диархии в Древней Руси». Специалисты в России не сомневаются – часть указанных в его каталоге вещей была краденая, а часть – поддельная. Допустим, чёрные археологи в Карачаево-Черкесии добыли несколько подлинных артефактов Хазарского каганата: осколки горшков, наконечники стрел, бусинки. Сюда нужно добавить что-то серьезное: седло, шлем или саблю. Тогда берётся надёжный каталог с безупречной репутацией – например, 70 ых годов, где на колчане для стрел по контуру изображены олени – современный мастер сделает также. То есть все копируется с подлинников. Для специалиста такая компиляция очевидна, но разве много в мире специалистов по Хазарии?
Так Богачек работал в Лондоне вполне легально, а когда российские власти объявили его в розыск по линии Интерпола, Великобритания отказалась его выдавать. Следствие затянулось и, возможно, кончилось бы ничем, если бы Богачеку не понадобилось отправиться в Швейцарию, по дороге его задержали и экстрадировали н родину.
«Процесс века» в Выборге был технически не самым сложным, да и сам подсудимый частично признал вину: мол, увлечён искусством, немного не заметил черту законности. Его приговорили а к 8 годам лишения свободы условно.

Между тем, подлинные артефакты, которые коллеги Богачека пытались провезти в Финляндию, оценены экспертами в 27 миллионов рублей – не самая значительная для археологических ценностей сумма. Тем более археологи с их находками и так приносят чиновникам много проблем:
– В большинстве европейских за нахождение с металлоискателем на территории археологического памятника уже полагается крупный штраф, – комментирует юрист Алёна Гаврилова. – В Германии все металлоискатели состоят на учёте, на поиск в земле предметов прошлого нужно получить лицензию. На Сицилии все монеты моложе 1500 года можно оставить себе, остальное поисковик обязан сдать правительству. А у нас нет учёта элементарно металлоискателей – формально любые строительные работы подразумевают археологическую разведку и культурно-историческую экспертизу. Но чиновники на это «чихали».
Чаще всего грабят археологические памятники не группы профессиональных копателей, а местные – если в деревне кто-то пустил слух, что в ближайшем древнем могильнике нашли золото, вся округа тащит лопаты. Парадокс заключается в том, что «свинокопы» нередко находят памятники, неизвестные археологам. Так, о Кушманском могильнике в Удмуртии учёные узнали лишь после его разграбления. Вандалы выкинули 75 предметов из железа, из бронзы и даже серебряные серьги, что позволяет предположить – взяли нечто куда более ценное.

В 2009 году на Таманском полуострове при прокладке линии электропередач строители нашли уникальный древнегреческий храм богини Деметры, археологи о находке узнали случайно – к тому времени одна опора ЛЭП уже оказалась на античных руинах. Выяснилось, что реликвии более 2,5 тысяч лет и даже в самой Греции ранних храмов таких объектов крайне мало.
– Научная ценность этого открытия в том, что оно меняет наши представления о прошлом Причерноморья, – рассказывает историк Сергей Ачильдиев, – Считалось, что была одна греческая колония у моря, а вокруг враждебные кочевники – синды и скифы. Находка храма Деметры в семи километрах от побережья говорит о том, что соседи вполне мирно сосуществовали, обрабатывали землю и экспортировали хлеб в Элладу. Это же блестящее свидетельство того, что Россия вписывалась в европейскую культуру за полторы тысячи лет до Рюрика!
Кроме того, в нескольких километрах от храма Деметры находятся Семибратние курганы IV века до н.э., откуда в Эрмитаж попала часть скифского золота. Казалось бы, в государственных интересах взять место раскопок под охрану и создать экспедицию, здесь другие поряди. Так, в Анапе предприниматель при перестройке гостиницы, ни с кем не советуясь, недавно залил бетоном котлован с «останками» античных зданий и улиц.
Неудивительно, что и «русский Парфенон» Деметры начали грабить уже в 2010 году – растащили алтарные плиты, перекопали культурный слой. И по сей день ситуация не изменилась: «свинокопы» куда расторопнее властей. Недавно древняя золотая монета из Пантикапеи, сейчас Керчи в Крыму, была продана на аукционе в Нью-Йорке за 3,25 миллионов долларов.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, "Аргументы Недели" №12

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru