Россиян планируют штрафовать за фейков и ботоводство Печать
10.04.2015 14:44

Боты в соцсетях

В России может появиться киберполиция — специальное подразделение при МВД РФ, которое займется мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес, пишет газета «Известия».

Обращение с просьбой о создании при Министерстве внутренних дел подобного подразделения намерен сегодня направить в адрес министра Владимира Колокольцева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. В обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя — в размере 0,5–2 тыс. рублей.
По мнению Курдесова, существующее при МВД управление «К», которое занимается пресечением противоправных действий в Сети, ищет в интернете «только потенциальных экстремистов или террористов», и при этом не занимается по факту пресечением преступлений против личности.
— Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д., — говорит Курдесов. — А новое подразделение — киберполиция — сможетт принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной).
Обеспечивать исполнение будущего закона должны как сотрудники полиции, так и так называемые «добрые хакеры». Принимать обращения от граждан можно будет виртуально, посредством специально созданных аккаунтов в социальных сетях. Размер штата и планируемых затрат автор инициативы при этом не приводит.
Пресс-служба МВД никаких официальных комментариев по данному вопросу пока не дает.
По его словам, в штат нового подразделения органов должны наравне с оперативными работниками войти аналитики и специалисты в компьютерной сфере, так называемые добрые хакеры. Обратиться в киберполицию можно будет виртуально — ее аккаунты должны появиться во всех соцсетях.
По мнению официального представителя Живого Журнала в Волгограде Сергея Стукалова проблема действительно есть. Мошенничество, управление массами людей, давление на физический лиц, педофилия в интернете – все это достаточно актуально. Но соцсети не стоят на месте. Ложных людей в ВКонтакте стало на порядок меньше. Разработчики сайта создали прекрасно работающую систему, когда пользователи сами предоставляют информацию о незаконной активности.
- Проблема стоит в том, что в интернете многие явления не определены в законе. Что такое "фейк"? Что такое "бот"? Должен ли человек выкладывать в сеть всю информацию о себе? Если я не хочу публиковать свою фамилию и фотографию, то государство не сможет меня обязать сделать это. И так по цепочке. Уже не говорю, что техническая реализация данной затеи мало эффективно. Кстати, самими социальными сетями запрещено создавать фейки/боты. И соцсети такие аккаунты удаляет по запросу реальных людей. Краеугольный момент - идентификация пользователя в сети. Пока такой системы нет, то и закон не будет работать, - считает Стукалов.
При этом прецеденты административного воздействия на создателей подобных страниц уже есть. Напомним, в начале этого года, человек, называющий себя блогером – Андрей Девяткин, был заключен под стражу на 15 суток формально за использования свастики в своем блоге. При этом в интренете гулял слух (активно подпитываемый самим Девяткиным) что именно Адрею принадлежит фейковый аккаунт губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Новости Волгограда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 пилюлькин 10.04.2015 15:06
и в каждом туалете камеру установить, что бы недайбоже чего нехорошего не делали
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru