Финансовая грамотность в Волгограде: что изменилось за 7 лет проведения программ Печать
02.05.2015 12:40

alt

Над финансовой грамотностью волгоградцев в регионе, оказывается, работают с 2008 года. О том, как проходили спецпроекты в своем интервью «КЗ» рассказала Лариса Семеновна Шаховская, профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой Волгоградского государственного технического университета.


– Проект по повышению финансовой грамотности населения начал проводиться в области с 2008 года: о федеральном или региональном финансировании тогда речи не было – грант нашему ВУЗу предоставил City-банк для обучения финансовым тонкостям своих потенциальных клиентов, – рассказывает Лариса Шаховская, – Правда сама идея была всеобъемлющей и по актуальности охватывала не только Волгоград, и спустя 3 года правительство Российской Федерации на деньги Всемирного банка решило запустить пилотный проект по повышению финграмотности в трех регионах на площадках в Волгограде, Туле и Калининграде.
Пятилетняя программа в Волгоградской области по данным ВолгГТУ стоила 400 миллионов рублей. Проводить ее с 2012 года было доверено ВолгГТУ, ВолГУ, и ВАГСу (сейчас РАНХиГС). Задачей ВолГУ было методическое обеспечение проекта, ВАГС занимался обучением студентов, которые впоследствии должны были передать знания выделенным целевым группам, а ВолгГТУ работал над адаптацией методической базы под конкретную аудиторию: – По итогам работы мы сдавали всю отчетность вместе со всей разработанной документацией. В общей сложности через проект прошли более 6 тысяч волгоградцев – около 300 человек обучил ВАГС, около 50 – ВолГУ и нашему университету за счет наработанной базы и реализации проекта при поддержке City-банка удалось обучить более 5 тысяч.
В 2013 году средства распределились следующим образом: на реализацию программы ВолГУ получил 3 миллиона рублей, ВАГС – 2,5 миллиона и 2 миллиона – ВолгГТУ. – В тех. задании в этот раз появилась разработка социальной рекламы, видеоролики были подготовлены и сданы вместе с отчетами в областную администрацию, но, видимо, никакого применения им не нашли: мы ни разу их не видели ни в Интернете, ни по телевидению, нигде, – сообщает Лариса Шаховская, – При этом кроме нашей тройки ВУЗов в этом же году часть гранта отошла какому-то сельскохозяйственному предприятию, сейчас название точно не вспомню. Предприятие не было учебным, и у нас тогда возникло ощущение, что деньги были просто освоены.
Уже в 2014-ом информации о продолжении проекта от министерства не пришло: – Вместо этого власти области привлекли коммерческие структуры, которые практически заново начали всю проделанную за эти годы работу. В тендерах 2014-15 годов, например, есть задачи, которые давно были реализованы: разработка методологии, анализ рынка, целевой аудитории. fingin2

Среди них и создание сайта по повышению финансовой грамотности – а к этому времени портал www.Образование.РФ был создан на личные средства одним из наших выпускников – сотрудником ВолгГТУ, и летом 2013-го он предлагался нами в администрации для использования по проекту. Однако, по каким-то причинам, чиновников тогда это не устроило, и на ту же работу было выделено дополнительно около 8 миллионов рублей на 2 года. Наряду с этим, управленцы не перестают твердить об экономии бюджета и сложной финансовой ситуации. Знаете, видимо, в самом начале нашей работы мы не правильно выделили целевые группы: начинать нужно было с чиновников, тогда возможно и дефицитного бюджета бы не было.
Мы подошли к 2015 году. Напомним, в середине марта был завершен конкурс на оказание услуг по повышению финансовой грамотности в Волгоградской области, победителем которого стал Фонда «Институт экономических и социальных исследований», чьим совладельцем приходится ректор ВолГУ Василий Тараканов. Помимо «ИЭСИ» в торгах участвовали ООО «Агентство маркетинговых коммуникаций», принадлежащее также ректору ВолГУ, и ООО «ВЦ: «Царицынская ярмарка», которое, кстати говоря, включилось в аукцион на следующий день после появления в СМИ информации о процедуре закупки. При этом за первое полугодие сотрудникам Фонда нужно справиться с наполнением сайт fingram34.ru образовательными материалами и обучить финграмотности около 100 человек. Возвращаясь к вопросу сомнительных аукционов, своим мнением делится активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян: – На мой взгляд, необходимо вообще запрещать проводить подобные закупки, пока не появятся объективные критерии эффективности подобных работ, а на сегодняшний день это выглядит, как деньги на ветер. Кстати, несмотря на то, что наш губернатор является выходцем из ОНФ, не стоит считать, что в случае чего, Общероссийский народный фронт будет покрывать его – лидером ОНФ остается Владимир Путин и отчитываться придется за свои действия непосредственно перед главой государства, и всячески содействовать работе Андрея Ивановича ОНФ будет в рамках конструктивного диалога.
Остается констатировать, что пока проект «ЗА честные закупки» в Волгограде держится лишь на одном человеке, а просачивающиеся в СМИ сведения о пресечении попыток проведения «не чистых на руку» конкурсов, обходят непосредственно сам Волгоград стороной.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Наследник 03.05.2015 07:17
Жизнь бьёт ключом, когда открыт источник финансирования, хотя нас жизнь бьет ключом только по голове.
Государственные финансисты — это фокусники которые могут передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru