Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в Волгограде обсудили двусторонние отношения Печать
07.05.2015 23:20

#Волгоград #Лавров # Штайнмайер #ДеньПобеды #переговоры

В Волгограде сегодня впервые прошла встреча министров иностранных дел России и Германии, в ходе которой состоялись переговоры, касающиеся ключевых внешнеполитических вопросов и событий.


Напомним, встреча лидеров МИД России и ФРГ началась в волгоградском аэропорту, откуда Лавров и Штайнмайер отправились в Россошки, чтобы почтить память солдат, павших под Сталинградом. Затем делегации направились на Мамаев курган, где совершили прогулку по мемориальному комплексу и возложили венки в Зале Воинской славы, оставив записи в книге почетных гостей. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств провели переговоры, обсудив насущные внешнеполитические вопросы. По словам Сергея Лаврова, посещения мемориальных мест были эмоциональны и трогательны: – Мы не забудем то, что нам удалось увидеть на сталинградской земле. Именно в этом месте особенно остро ощущается ответственность перед будущими поколениями, осознается необходимость приложить все усилия, чтобы подобные трагедии никогда в истории человечества не повторялись. Глава российского МИДа подчеркнул, что в министерстве придают особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином и поэтому возлагают большие надежды на предстоящие переговоры 10 мая в Москве в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель.
На вопрос о подтверждении возобновления «горячей линии» между военными России и НАТО министр иностранных дел ответил аккуратно: – Мы слышали информацию из Брюсселя о том, что наши натовские коллеги возобновили функционирование двух телефонных линий и подтвердили какие-то номера телефонов, по которым можно с ними связываться. И подчеркнул, что Россия не была инициатором разрыва весьма разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем: – Со всей откровенностью хочу сказать, что мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что было бы неплохо возобновить сотрудничество по военной линии, и в случае, если на этот счет поступят конкретные предложения, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно.
Кроме того, на встрече с губернатором Андреем Бочаровым Сергей Лавров одобрил его идею о создании в Волгограде центра «народной дипломатии». – Волгоградцы заложили основу нового международного движения городов-побратимов, так что я двумя руками «за», – заявил министр иностранных дел. Между тем, в администрации Волгоградской области считают визит глав внешнеполитических ведомств подтверждением международного значения Волгограда, города, ставшего связующим мостом народов России и Германии.

Фото: mid.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru