Принцип обратного действия: когда родители получают алименты от своих детей Печать
11.05.2015 19:20

alt«Алименты» в России привыкли упоминать в контексте ситуаций, когда разведённые родители требуют от бывшей «второй половинки» материальную помощь на содержание общих несовершеннолетних детей. При этом далеко не все знают, что те же алименты можно получать в обратном порядке, то есть пожилым родителям от выросших чад. Такое право закон предоставляет в том случае, когда последние пренебрегают своими «детскими» обязанностями.


Обязанность выросших трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей, когда те нуждаются в помощи, закреплена в п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ. Факторами утраты трудоспособности в данном случае могут являться травма или болезнь, а также в принципе достижение пенсионного возраста. При этом, как поясняют юристы, нормативно закреплённое понятие алиментов адресовано в первую очередь пренебрегающим семейными ценностями россиянам.
– Взаимность и добровольность в оказании помощи и поддержки (как материальной, так и эмоциональной) продиктована прежде всего законами жизни, традициями, которые сами семьи закладывают при совместном проживании и воспитании детей, – комментирует адвокат Андрей Воронин. – Но в сегодняшней России всё чаще встречаются ситуации, когда родители, даже отчимы и мачехи требуют алиментов от своих совершеннолетних детей. И, как правило, мирно, не доводя дело до суда, добиться уплаты алиментов чаще всего не удаётся.
Между тем, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, если суд решит, что сами «предки» в своё время уклонялись от выполнения своих положенных обязанностей.
Так всплывают случаи, когда, например, ранее не поддерживавший никаких контактов со своей дочерью и её матерью отец, сейчас грозится стребовать алименты 24-летней «кровиночки». Правда, по мнению адвокатов, в этом случае как раз во внимание в суде должны принять семейное прошлое, и алиментные обязательства удовлетворены не будут.

Надежда СУНГУРОВА, «Аргументы Недели» №16

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru