«Бессмертный полк»: организатор акции о попытках ее очернить и раскритиковать Печать
12.05.2015 16:11

бессмертныйполк волгоград

Всероссийская акция «Бессмертный полк» ежегодно пополняется большим числом «новобранцев». И в этом году на улицы крупных городов выходил уже не полк, а, скорее, целая армия. В своем интервью газете «ВЗГЛЯД» один из организаторов шествия Николай Земцов отметил: – Такое объединение россиян страшно для тех, кто хотел бы злобных нападок разных частей общества друг на друга. То есть негатив вокруг акции выгоден лишь тем, кто опасается единства российского народа, считает он.


В 2015 году «Бессмертный полк», собравшийся в День Победы, запомнился россиянам своей масштабностью: в Москве на улицы с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, вышли порядка 500 тысяч человек. Даже глава государства Владимир Путин присоединился к шествию, возглавив колонну демонстрантов. Буквально в тот же день на просторах Интернета начали появляться фотографии выброшенных плакатов с фотографиями фронтовиков, которые якобы нес кто-то из массовки. Кроме того, возникли и кадры, на которых рядом с мусорным баком раскиданы георгиевские ленточки, хотя ни место, ни время съемки по фотографиям не понятны. Свое мнение о ситуации с негативом изложил региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва», один из организаторов акции Николай Земцов.
Корреспондент: Кто были те люди, которые вышли на улицы с плакатами своих воевавших родственников?
Николай Земцов: Участие приняли более полумиллиона москвичей... Многие были одеты в военную форму. Мы наблюдали такие семьи: лейтенант-папа, сержант-мама, и в коляске лежит рядовой. Это был радостный, бодрый и безопасный формат мероприятия, и за это я благодарен в том числе правительству Москвы, которое обеспечило нам безопасность. Например, троекратно увеличили количество скорых. Это очень сложное мероприятие, и были задействованы разные ресурсы, министерства, в том числе Минобороны. Выйти на Красную площадь нам разрешил лично президент. Это шествие заставило собраться с силами все наше общество и государство. И на этом сплаве родилось величественное, радостное и красивое мероприятие.
Корр.: Вы ожидали, что будет так много людей?
Н. З.: Ожидал. Когда счетчик подошел к 210 тысячам человек, у меня было понимание того, что ровно столько же, а может, и больше людей просто не поставили нас в известность о том, что они придут. И я говорил, что, возможно, мы увидим, как выглядят полмиллиона москвичей. Так в итоге и произошло. От Белорусского вокзала до Красной площади катилось «Ура», которое мы давно не слышали.
Корр.: Даже Владимир Путин присоединился к акции. Это стало для вас неожиданностью?
Н. З.: Если честно, я рассчитывал, что президент примет участие. Мне это казалось вполне логичным: он сын фронтовика, как и многие, кто там был. Он президент всех россиян, так почему бы ему не принять участие в том, что являет собой радость для нас? Я ему очень благодарен. Теперь мы можем называть его «однополчанин». Так мы называем участников – у нас полк, значит, любой, кто в нем идет – однополчанин.
Корр.: Не прошло и суток после мероприятия, как у него уже нашлось много врагов. Вы ожидали, что в адрес «полка» будет такой шквал критики?
Н. З.: Всякое хорошее дело сопровождается волной негатива. Любой, кто делал такое дело, понимает, о чем я говорю. С этой волной мы столкнулись сразу, еще с самого начала работы над проектом. Кто-то банально завидует успеху, но для меня это лучшее подтверждение правильности выбранного пути.
Но я, конечно, не рассчитывал, что будут такие топорные критики. Но они так плохо все состряпали: например, нарезанные георгиевские ленточки в мусорном баке – я такого вообще никогда не видел. То же самое и с выброшенными плакатами. Посмотрите на фотографии нашего шествия: там море разнообразных транспарантов, редко встречаются одинаковые. А на тех фото какие-то одинаковые конструкции, брошенные в кучу... Достаточно посмотреть на лица участников. Все улыбаются, смеются, чувствуется эмоциональный подъем. Как может человек после этого взять и выкинуть что-то?
Но мы понимаем, что всегда найдется тот, кто отыщет негатив. Это психология мухи, которая, кроме помоек, ничего не видит и только ищет грязь.
Корр.: Писали также, что в акциях участвовал административный ресурс – бюджетники, которые вышли на нее за отгулы на работе, и что их чуть ли не автобусами свозили к месту проведения акции. Были такие среди вас?
Н. З.: Кого угодно можно при желании назвать административным ресурсом, все можно довести до профанации. У нас было такое, когда звонит организованная группа и говорит: мы хотим приехать. Можно при желании сказать, что это административный ресурс. А я вам скажу, что это люди, которые просто хотят – по своим причинам – пойти вместе. Мы с этим не боремся: пусть люди идут так, как им комфортно. Если люди чувствуют душевное родство в коллективе и для них важно пойти вместе, ради бога.
Но надо при этом понимать, что никаких автобусов не хватит, чтобы привезти полмиллиона человек. Хотя, может, эти автобусы существуют в воспаленных умах наших недругов. Что-то же они должны делать против нас – против россиян, которые объединились, сделали рывок. Нам ведь нужна только искра. И эта искра пролетела, и ее почувствовали те, кто нас не любит. И им сейчас страшно.
Корр.: Как вы думаете, кто-то может пытаться сделать имя на вашей акции?
Н. З.: Я знаю одно: люди – они не дураки. Они приобрели много опыта в распознавании недобросовестных инсинуаций, в информационных войнах. Так что люди сами во всем разберутся. Они видят, когда человек просто выпячивает себя на каком-то фоне. Люди могут отличить, где правда, а где ложь.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Guest 12.05.2015 23:58
Я ехала с портретом моего деда к станции м. Маяковская из Зеленограда, на протяжении недопустимое содержимое пути наблюдала, как собирался поток людей с портретами своих родных, видела , как гордо и радостно люди несли эти портреты по всему пути следования шествия. Хотелось бы, мразь, которая пытается за мзду очернить нашу святую память, прогнать через весь наш пятисоттысячный строй по Тверской и заставить при этом смотреть всем кто там был в глаза. За клевету можно привлечь к суду, а почему бы не привлечь к суду тех, кто пытается оклеветать пятьсот тысяч человек?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru