Чиновники «на страже» внебюджетных средств Волгоградской области Печать
14.05.2015 18:10

волгоград боброва

Финансовый университет при Правительстве РФ в конце прошлого года обнародовал данные своих исследований: в рейтинге участвовали 37 городов с населением более полумиллиона человек – Волгоград в нем занял «почетные» 34-37 строчки.

Так, по обслуживанию жилого фонда мы оказались 34-ми, по качеству работы в сфере образования – 36-ми, а на последнее место нас спустило, о чем догадаться совершенно не сложно, состояние дорожного хозяйства. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию «кризисом во власти» – с 2010 года после ухода Николая Максюты, который был у власти с 97-го, у региона появились все перспективы дальше развиваться и выходить из застоя, однако тут наступил тот самый «кризис». В течение 5 лет власть в области находилась в трех парах рук: во-первых, новатора и инноватора Бровко, во-вторых, «варяга» Боженова и, наконец, и по сей день героя России Андрея Бочарова.

Застой или импортозамещение?!
После распада Советского Союза все в экономике постигла приватизация, и если еще при Максюте ее процесс в глобальном понимании сошел «на нет», то последствия жители пожинают до сих пор. Для региона сильным ударом была и остается остановка работы ведущих предприятий: Тракторного завода, Моторного, Алюминиевого и разваливающегося сегодня «Химпрома», порционно сокращающего порядка 4 тысяч человек. Рассуждать о том, что мешало тогда управленцам разработать меры по спасению заводов можно долго: было ли дело в пресловутой «борьбе за кресло» или необходимо было уже тогда вводить «импортозамещение» – результат один и «на лицо».
Зато ежегодно в области солидную поддержку оказывают далеко не бедствующим компаниям, в частности нефтеперерабатывающим, получающим еще со времен Николая Максюты налоговые льготы – по некоторым данным с 2006 по 2013 годы областной бюджет недополучил более 5 миллиардов рублей. Вполне возможно, что столь регулярное льготирование объясняется политическим шантажом и угрозами выхода из региона. Но без взаимного интереса должного результата не получилось бы.
Система отлажена до мельчайших деталей, и сбоев никогда не давала
По распоряжению властей предприятие получает законную скидку: половину сэкономленных денег оставляет себе, а половину вливает в благотворительность. Возможно, место имеют и «откаты» в карман определенных должностных лиц, но возможно – деньги идут на пользу обществу. Так, минуя аукционы и тендеры, оставшиеся 50% налоговых денег идут на аренду квартир многодетным семьям, помощь ветеранам и инвалидам. Такой процесс, естественно, не может остаться без контроля «льготы дающих». Так, пришедший во власть Анатолий Бровко создает ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Организацию, основной пакет акций которой принадлежит Волгоградской области, направленную на повышение инвестиционной привлекательности региона. На деле – это та самая «тумбочка», из которой деньги берутся – в случае нужды.
Человеческий фактор
Однако реальные дела, которыми могла бы похвастаться Корпорация, не наблюдаются. А сам губернатор вскоре освободил вакантное место – Сергею Боженову. Его управленческая карьера поросла скандалами еще тогда, когда чиновник являлся мэром Астрахани: речь об избиении сторонников его главного оппонента Олега Шейна, массовом поджоге частных домовладений, на месте которых как грибы росли многоэтажки. Все вышеописанное происходило под носом тогдашнего главы СКР по Астраханской области Сергея Боброва, которого, кстати говоря, Боженов перевез с собой в Волгоград, образовав ту саму знаменитую «алмазную команду». Правда, Бобров «подвинуть» Михаила Музраева, главу СУ СКР по Волгоградской области, так и не смог, а Музраев, в свою очередь, и потакать Боженову не стал. Зато супруга несостоявшегося главного следователя региона, Ирина Боброва, устроилась в ту самую «Корпорацию развития Волгоградской области» исполняющей обязанности генерального директора.
Справка: Ирина Боброва, юрист, с 1991 по 2011годы осуществляла юридическую практику в различных структурах, в том числе в Управлении юстиции Администрации Волгоградской области, УФССП, Управлении Министерства Юстиции РФ, судах общей юрисдикции, арбитражном суде Волгоградской области.
В апреле 2013 года она совместно со своим замом Андреем Вендеревским стала руководителем перспективной и ответственной Корпорации, которая под оком Боженова занималась денежными операциями и, между тем, не забывала и о пожеланиях главы региона. Одним из наиболее ярких проектов Бобровой стал волгоградский сегмент «Выставки регионов в олимпийском Сочи». Правда, здесь спонсорские деньги поступали не от самой Корпорации, а от дочернего Некоммерческого Партнерства «Социально-Экономическое Развитие Волгоградской Области». Эта компания документально уже не отчитывалась перед областной администрацией, а по некоторым данным, контролировалась губернатором лично, а еще его помощниками Василием Галушкиным и Роландом Хериановым. Между тем, Ирина Боброва не только возглавила Корпорацию, но и встала у руля Партнерства.
Недолго и не совсем
Буквально через год после того, как Боброва стала руководителем Корпорации, президент Владимир Путин подписал прошение об отставке Сергея Боженова. Заменивший его Андрей Бочаров, в первую очередь, избавил область от чужих «алмазов», при этом, не тронув Боброву. В мае прошлого года у нее истек договор, но на работу она исправно приходила, не забывая самой себе назначать денежные выплаты. Только 30 июня новый гендиректор Владимир Дубовик составил приказ о ее увольнении, а Боброва обратилась в Центральный районный суд Волгограда, что «восстановить справедливость». Суд решил, что справедливость на стороне Дубовика.
При этом оказалось, что значительная часть средств Корпорации, возможно, около 180 миллионов рублей, была выведена на счета НП «Развитие», которое, как уже сообщало «Социнформбюро», отчитываться перед властью не должно. Причем, деньги лежат именно на расчетном счету, а не на депозите, банка «Авангард». Почему Ирина Боброва с многолетним опытом управления не воспользовалась услугами депозитного счета понять не сложно, а среди коммерческих банков практика откатов весьма распространена. Сумма выплат обычно варьируется в районе 10%. Плюс ко всему, Ирина Боброва выплачивает регулярно себе зарплату в размере 55 тысяч рублей и не дает голодать сотрудникам.
Курс на импортозамещение
Как итог, региональная казна не дополучает деньги от налогов и коммерсантов. Запросы информационного агентства о сложившейся ситуации в аппарате губернатора и НП «Развитие» картину не прояснили. Партнерство обременять себя ответами не стало, а комитет экономики Волгоградской области предоставил весьма пространные данные, уклонившись от прямых и конкретных ответов. Возможно, отсутствие ясных и точных комментариев кроется не в сознательной позиции чиновников, а простом незнании сути ситуации, так как, видимо, Ирина Боброва постаралась сделать так, чтобы о ней все забыли, а точнее, о средствах, осевших на счетах НП «Развитие».
Однако сейчас областная администрация с подачи губернатора серьезно озадачилась повышением налоговой базы, правда, пока наблюдается устрашающий отток предприятий: по данным, «Деловой России» на прошлой неделе из региона «ушли» «МАН» и «Волма». О развитии региона в таких условиях эксперты предпочитают с уверенностью не рассуждать.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru