Сдать ЕГЭ: как наживаются на школьниках продавцы «ответов» к госэкзамену Печать
22.05.2015 11:52

волгоград егэ ответы экзамен мошенники вконтакте

Уже в понедельник, 25 мая, выпускники по всей России сядут за бланки своих первых ЕГЭ – школьников ждет география и литература. В стремлении «не завалить» или набрать необходимый бал ученики стараются денно и нощно заниматься подготовкой, «наседают» на репетиторов, прибегают к суевериям, а тем временем, на просторах Интернета разворачивается ударный фронт торгашей экзаменационными ответами.


Еще в феврале Министерство образования и науки РФ заявило об усилении мер технического обеспечения во время ЕГЭ, в частности, о борьбе со списыванием ответов, в том числе при помощи сотовых. Помимо традиционных металлоискателей в школах планировали установить систему подавления сигналов сотовой связи и, естественно, видеонаблюдения. Кроме того, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в этом году в каждом третьем пункте сдачи ЕГЭ введена технология распечатывания КИМов перед самым началом испытаний, что исключает их транспортировку до места проведения.
Правда, Интренет-продавцов ответов, казалось бы, не смущают никакие меры правительства. И здесь особую популярность набирают тематические сообщества в социальных сетях: надзорным ведомствам оказалось сложнее обличить замаскированную группу в одной из соцсетей, чем найти самостоятельный сайт на просторах Интернета. Излюбленной сетью для подобных сообществ стала «Вконтакте», куда школьники обращаются чаще в поисках ответов, чем на те же «Одноклассники», где «сидят» их родители. Группы, предлагающие ответы, хоть и маскируются под безобидных помощников к сдаче экзамена, но в то же время пестрят призывами «Не подпишешься – провалишь экзамен» или «В прошлом году мы помогли многим – в этом поможем и вам. Ответы будут!».
Существуют здесь и свои почти фиксированные расценки – так, например, стоимость ответов по ГИА школьникам предлагали по минималке в 900 рублей, для перечисления денег указывались номера мобильных, данные «Qiwi кошелек» или «Яндекс деньги». Отправить ответы детям обещали за 15 часов до экзамена. В иных сообществах «сдать ЕГЭ» стоит 2000 рублей, при этом школьникам предлагают «3 предмета по цене 2-ух». Маркетинговые ходы не останавливаются на скидках и спец. предложениях – выпускников запугивают увеличением стоимости ответов на 50% после 23-25 мая. Между тем, в Интернете можно без труда найти списки из этих самых сообществ «Вконтакте», где в предостережении школьников перечислена малая часть подобных сообществ-мошенников. В результате в день экзамена продавцы подсовывают покупателям подделки, либо исчезают вовсе – о наваре таких «хозяев ответов» страшно даже предположить. В Рособрнадзоре призывают школьников и их родителей не реагировать на уловки мошенников, с которыми продолжают бороться. А тем временем, в социальных сетях группы, где якобы продают «ответы», в преддверии ЕГЭ растут как на дрожжах. Напомним, первый обязательный экзамен, русский язык, выпускники сдадут уже в четверг, 28 мая.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Зубоскал 23.05.2015 05:30
Наживаться можно на тех, кто этого хочет.
Кто учит уроки - тому это без надобности.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru