Обанкротить старые и не построить новые – о ситуации с предприятиями в Волгоградской области Печать
30.05.2015 15:46

волгоград регион банкротство возведение предприятия заводы

Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев провел видео-совещание с регионами касательно посевных работ и «прошелся» по Волгоградской области за отсутствие местной поддержки проекта американского «Каргилла» (Cargill).


– У вас там нет очереди из инвесторов по понятным причинам, а, наверное, все достаточно сложно, – отметил Александр Ткачев, – Я попрошу проконтролировать и запустить завод и, наоборот, еще «спасибо» сказать. Это «спасибо» предстоит сказать после того, как «Каргилл» заявил об административных барьерах при проведении проекта в Волгоградской области. По заявлениям руководства организации, во время строительства завода по переработки масличных, они столкнулись с реальным давлением со стороны властей. Здесь вопросы возникают к обеим сторонам: во-первых, в чем кроется столько серьезное лоббирование иностранной, в частности, американской компании в условиях санкций и импортозамещения. А, во-вторых, чем объясняется такая позиция волгоградских чиновников, которые не могут остановить развал давно функционирующих предприятий и при этом не пропускают новые. Ситуации с производством все того же масла давно на слуху: в 2010 году ЗАО ПО «Маслопродукт» запустил процедуру банкротства, а затем полностью развалился под управлением Андрея Вендеревского, известного по скандалу вокруг «Корпорации развития Волгоградской области». Долгое время производством рафинированного подсолнечного масла занимались на заводе «Камышинские Масла». Возможно из-за ряда сомнительных сделок, организованных также и Андреем Вендеревским, отдавать долги оказалось нечем – кредиторы учинили судебные разбирательства. Если не зацикливаться лишь на маслах, можно увидеть след Андрея Вендеревского и в истории с волгоградским речпортом. Правда, по числу банкротств управленец все же уступает Олегу Михееву: по данным пока не нашедшим подтверждения, он мог переоформить на своих родственников даже залоговое имущество.
Сейчас Андрей Вендеревский входит в руководство НП «Развитие», где, как ранее сообщалось в «Социнформбюро», осели 180 миллионов рублей «Корпорации развития Волгоградской области».
По словам юриста Евгения Головина, в целом последние 5-6 лет в России идет рост предложений из разряда «Спишем долги за счет банкротства!». За солидные проценты адвокаты с охотой берутся за дело, осознавая, что часто эта процедура предпринимается для вывода средств из бизнеса: – Ведь необязательно сохранять рабочие места, расплачиваться с долгами, когда можно просто запустить процесс банкротства.
– Мы в очередной раз стали свидетелями, когда чиновникам кроме своей собственной выгоды больше ничего не интересно, – комментирует аналитик Дмитрий Поляков, – Почему «Каргилл» настаивает на переносе сроков запуска? Потому что наши доблестные руководители намеренно затягивают оформление документов, необходимых, я так подозреваю, для подключения к энергосетям. Так, «Икеа» известная тем, что не дает взятки, неоднократно пыталась зайти в регион, но так и не зашла, торговый центр «Акварель» не могли к электросетям подключить без «особого распоряжения губернатора». Вопрос в том, до какого времени это будет продолжаться?!
Активист проекта ОНФ Эдгар Петросян считает, что в наши дни любые инвестиции нужно принимать как «подарок судьбы» и цепляться за них: – Лично для меня подобные предприятия, как Каргилл вызывают много вопросов, ввиду их происхождения, но тот факт, что они обеспечат дополнительные рабочие места, должен заставлять власти относиться к ним лояльнее. На этом фоне взволнованность Ткачева видится весьма объективной.
– Неблагоприятная инвестиционная привлекательность Волгоградского региона обусловлена всем известной «чехардой власти», с одной стороны бизнес часто отказывается идти в регион, где он как говорится «никого не знает», и где власть меняется каждые два года, – рассуждает политолог Александр Сайгин, – В данном случае бизнес как раз-таки и имеет все шансы наткнуться на различные административные барьеры и просто потерять деньги. С другой стороны властьимущие часто не доверяют своим предшественникам и весьма скептически настроены ко всякого рода инвестпроектам, поскольку чувствуют чей-то вполне осязаемый финансовый интерес.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Дико пот 31.05.2015 05:38
Это как раз то,что нужно. Ни себе, ни людям. И никакой ответственности .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru