Спустя 70 лет Германия выплатит компенсацию советским военнопленным Печать
01.06.2015 22:02

dengi100

Неделю назад стало известно, что правительство ФРГ все же приняло решение о выплате компенсаций выжившим советским военнопленным, и ровно через 70 лет после войны немцы собрались исполнить игнорируемые ранее требования.


В конечном счете, из порядка 6 миллионов советских солдат, попавших в плен, по немецким данным, на сегодняшний день в живых осталось всего около 4 тысяч человек. Безусловно, в расчет нужно брать то, что многие из советских солдат погибли ещё в плену. Фашисты не щадили наших фронтовиков, и на принудительных работах, в лагерях смерти, на пеших маршах погибал каждый второй. В то же время среди военнопленных западных союзников выжившие составили 97%.
Несмотря ни на что в России такое запоздалое заявление немцев заметили и оценили. Президент ФРГ Йоахим Гаук в официальной речи к 70-й годовщине завершения войны отметил: «гибель советских военнопленных была одним из самых крупных преступлений нацистской Германии». Согласно документу, бывшие советские военнопленные, большинству из которых уже за 90 лет, получат от ФРГ компенсацию в размере 2,5 тысяч евро, немного, – но факт остается фактом, – немецкая сторона слово держит.

«Аргументы Недели» № 19

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Залетный 02.06.2015 05:12
Сколько их осталось в живых ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru