Госдума России приняла закон на «забвение» в интернете Печать
16.06.2015 23:13

Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект «о праве на забвение» в интернете. Закон был принят практически единогласно, всего один против, за – 423 народных избранника.


Депутаты считают, что принятие такого закона будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан. Суть законопроекта заключается в том, что пользователь интернета вправе будет требовать удаления недостоверных или устаревших (более трех лет) данных о себе, либо других сведений нарушающих закон. Исключением станет лишь информация об уголовных деяниях, но лишь до тех пор, пока не пройдут сроки привлечения к уголовной ответственности.
За отказ от выполнения требований пользователя, новый законопроект предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.
Прецедентом принятия такого закона стал иск гражданина Испании к компании Google в 2014 году. Высший суд Евросоюза поддержал иск испанца и потребовал от поисковой системы обеспечить удаление личной информации гражданина. «Право на забвение» после прецедента получили все пользователи стран Евросоюза, которые могут потребовать от компаний – поисковиков стереть о себе «цифровой след» в интернет сетях.
Теперь такое же право получили и граждане Российской Федерации.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru