Управляющие компании раскроют все карты Печать
17.06.2015 22:10

alt

В мае Министерство строительства и ЖКХ утвердило новые формы раскрытия информации управляющими организациями. Теперь УК, ТСЖ и прочие не смогут уклониться от предоставления сведений о своей деятельности по всем деталям, включая финансовые, а у жильцов появится возможность за всем наблюдать.


По сути, информировать собственников о своей работе коммунальщики должны были с 2010 года, когда был введен Стандарт раскрытия соответствующей информации, где обстоятельно описали все параметры, по которым управляющие компании должны отчитываться перед жителями. Но благие намерения практически аннулировал тот факт, что «форму изложения» этих данных коммунальщикам предложили определять самостоятельно. Таким образом, предоставление информации превратилось в «сливание» огромного, но порой неполного массива сведений на портал Центра содействия реформированию ЖКХ. Определить, ничего не утаили ли в УК и разобраться в обилии цифр, рядовому обывателю нередко было весьма затруднительно.
Формы раскрытия информации готовились достаточно долго, без малого четыре года. Конечный вариант, который вступил в силу, был завершён Минстроем к концу 2014-го. Это документ, из 13 «тематических» таблиц, в каждой содержится тот или иной параметр Стандарта раскрытия информации. Как и ожидалось, требования максимально конкретизированы. Так, указано, что данные об использовании общего имущества в многоквартирном доме должны быть предоставлены по каждому объекту такого имущества. И для каждого в таблице предусмотрена своя строчка, пустота которой сразу бросится в глаза. В частности, компания обязана будет предоставить информацию о наименовании и ИНН владельца, реквизитах и дате начала действия заключённого с ним договора, стоимости по данному договору, а также о протоколе общего собрания, где жителей проинформировали о передаче общего имущества во владение или пользование и получили их согласие. Пободным образом выстроены и остальные 12 таблиц. Словом, уйти от предоставления информации жильцам коммунальщикам будет гораздо сложнее.

Надежда СУНГУРОВА, «Аргументы Недели» № 21

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Читатель 18.06.2015 03:53
Наблюдать как тебе каждый месяц обирают и влиять на эти сборы - две разные вещи.
Попробуйте изменить сумму начисленного сбора за "общедомовые нужды" и сразу поймете кто в Вашем доме хозяин.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru