Волгоградское УФАС признало ЛИКАРД невиновным в спам-рассылке Печать
30.06.2015 01:08

spam

В УФАС по Волгоградской области от физических лиц региона поступили заявления, в котором заявитель озвучил жалобы на то, что ему приходят смс-сообщения рекламного характера, на что он не давал своего согласия.


По данным жалобам, Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении рекламного законодательства. В ходе его рассмотрения выяснилось, что данные сообщения от имени ЛИКАРД предназначались совершенно другому человеку, номер которого был указан в анкете, а не заявителю, который данный номер приобрел совсем недавно. Смс-рассылка предназначалась участникам программы поощрения клиентов компании ЛУКОЙЛ.
Выяснив все обстоятельства данного дела, Комиссия антимонопольного органа своим решением признала, что информация, разосланная в смс-сообщениях, не является рекламной, а носит информационный характер. К заявителю смска попала случайно или по ошибке, что оператор акции не мог предвидеть никаким образом.
ЛИКАРД в ходе проверки по данному делу удалил номер телефона заявителя из Программы, - сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области.
Между тем, несмотря на законность отправки абонентам сотовой связи многих смс-сообщений, жители России недовольны столь навязчивой рекламой.
- Ежедневно на мой телефон приходят рекламные сообщения с предложениями о скидках, акциях и прочем, в 50% случаях это компании, услугами которых я пользуюсь. Но вот остальные это откровенный спам, и ладно, если это смс, все чаще чудо-рекламщики пишут в месседжеры. У меня доверия к подобным предложениям, - комментирует ситуацию Наталья Павлова.
Стоит отметить, что Правительство России с 21 октября 2014 г. запретило рассылку SMS-рекламы без согласия на то абонента.
Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие. Для проведения рассылок необходимо заключить с оператором связи договор о ее осуществлении, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать наличие согласия абонента будет сам заказчик рассылки. При этом оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие.
Абонент в праве потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru