В КНР для россиян появится гигантская молочная ферма Печать
30.06.2015 21:29

россия кнр молоко

«Стройка века» должна завершиться уже в этом году открытием масштабного молочного производства, ориентированного на российского потребителя.

И пока отечественные производители борются со своими производственными проблемами, Россия решила вложиться в разведение китайских коров. Как сообщает портал «Русская планета», возведение огромного китайско-российского животноводческого агрокомплекса стартовало в китайском городе Муданьцзян на границе с Приморским краем. На эти цели китайской компанией Zhongding Dairy Farming и российской «Северный бур» будет потрачено свыше 8 миллиардов рублей, а, по словам председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо, на супер ферме будет разведено 100-тысячное поголовье. Отмечается, что корма для них буду готовить как в Китае, так и в России. А полученное в Муданьцзяне молоко пойдет на российский рынок. Произведенная здесь продукция, скорее всего, будет востребована в России с учетом ответных санкций и введенного нашей страной продовольственного эмбарго по отношению к молочным продуктам из ряда стран. К тому же это будет способствовать еще большему укреплению торгово-партнерских отношений России с Востоком. Правда, как прокомментировал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, официальная информация о российско-китайском проекте в Минсельхоз пока не поступала. И, по его мнению, размещать объект в Китае для дальнейших поставок в Россию – не вполне логично, так как ресурсов природно-климатических и земельных для выращивания кормов больше в России, а населения больше в Китае.
Между тем, в самом Китае потребление молока растет довольно быстрыми темпами: за 5 лет с 2009 года потребление молока на одного человека выросло с 11,8 до 16,6 кг. Но при этом рост внутреннего производства не покрывает потребностей страны. А в России молочное скотоводство развивается весьма интенсивно, тем не менее, Россия продолжает наращивать темпы по импорту – почти половина завозимого молока идет из Белоруссии. Теперь на подходе Китай.
Кстати говоря, большой объем молока сейчас производят личные подсобные хозяйства, что поощряется, субсидируется, а к тому же теперь российское правительство гарантирует компенсацию 20% стоимости прямых понесенных затрат на создание новых животноводческих ферм и реконструкцию, модернизацию существующих. При этом, как поясняет представитель национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит, даже при условии максимальной государственной поддержки окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, что абсолютно не интересно инвесторам, поэтому существующие проблемы не решаются, а лишь усугубляются. Кроме того, нельзя исключать высокую изношенность мощностей в переработке, острый дефицит кадров, отставание генетики молочного скота от мирового уровня и низкую культуру производства кормов. А для преодоления затяжного кризиса нужно разработать комплексную долгосрочную программу развития молочной отрасли до 2030 года, учитывающую интересы всех участников рынка и введение «статистической амнистии», чтобы стимулировать производителей к предоставлению достоверной информации. По определению реальных объемов производства следует привести с ними в соответствие целевые показатели программы и планируемые объемы финансирования. А для равных условий конкуренции с производителями из Евросоюза и стран Таможенного союза России требуется изменить механизмы субсидирования для обеспечения справедливого распределения господдержки.
В общем-то, наши фермеры не единожды во всеуслышание просили власть о помощи, чтобы постепенно становиться конкурентоспособными игроками молочного рынка, а получается, что миллиардный упор делается на зарубежных производителей.

Источник: «Русская планета»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru