В Волгоградской области образован охраняемый ландшафт Печать
12.11.2009 20:46
В Суровикинском районе Волгоградской области образован охраняемый ландшафт регионального значения «Свиридовские озера». Постановление об этом подписал губернатор Николай МАКСЮТА.

Памятник природы создан в целях сохранения уникального природного комплекса – системы озер, являющихся местом обитания малочисленных, редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

На территории «Свиридовских озер» категорически запрещены: распашка и разрушение берегов, уничтожение прибрежной растительности, имеющей водоохранное и противоэрозионное значение, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций. Не разрешается проводить здесь и разработку месторождений полезных ископаемых, размещать отходы, а также предоставлять земельные участки под застройку для коллективного, индивидуального садоводства и огородничества, организации личного подсобного хозяйства, осуществлять выпас и прогон скота.

В свою очередь в границах ландшафта можно проводить мероприятия по сохранению природного комплекса, научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, вести эколого-туристическую деятельность, мониторинг состояния окружающей среды, изучать природные экологические системы и их компоненты.

Согласно документу, лица, имеющие в собственности расположенные в границах охраняемого ландшафта земельные участки или владеющие ими на иных законных основаниях, обязаны соблюдать установленный режим особой охраны, и в соответствии с действующим законодательством РФ несут за его нарушение гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru