Знаменитому клоуну Олегу Попову исполнилось 85 лет Печать
01.08.2015 11:11

Олег Попов

Знаменитый советский клоун и киноактер Олег Попов 31 июля отпраздновал 85-летний юбилей.


Олег Попов в 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ), после чего был направлен на работу в Тбилисский цирк. Однако проведя в столице Грузии всего два месяца вернулся в Москву, где в течении двух лет (1951 - 53), в цирке на Цветном бульваре был ассистентом другого знаменитого клоуна Карандаша (Настоящее имя Михаил Румянцев). К слову цирковое училище в Москве, сегодня носит имя в честь Карандаша (Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева).
С середины 50-х годов прошлого века, Олег Попов участвовал в зарубежных гастролях советского цирка, работал на ТВ и выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей. Любители кино знают его по ролям в фильмах: Косолапый друг" (1959), "Последний жулик" (1966), "Приключения желтого чемоданчика" (1970), "Синяя птица" (1976), "Мама" (1976), "Посторонним вход разрешен" (1987).
В 1968 году после гастролей в Великобритании, за неунывающий артистический образ в широких полосатых штанах и клетчатой кепке получил прозвище "Солнечный клоун", которое закрепилось за артистом вплоть до сегодняшних дней.
После распада Советского Союза переехал на ПМЖ в Германию. Летом текущего года, впервые после 24-х лет прожитых в Германии посетил Россию, где выступил в Сочи на церемонии вручения международной цирковой премии "Мастер".
Олег Попов является народным артистом СССР. Награжден орденом Ленина (1980), тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы (1994), Почетной грамотой Президента России (2010). Лауреат цирковых премий "Белый слон", "Золотой клоун" (1981), "Легенда цирка" (2015). Его именем назван цирк в городе Самара.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru