Нидерланды влияют на редакционную политику «Новой газеты» Печать
01.09.2015 10:59

novaya gazetaВласти Нидерландов финансировали «Новую газету» и интернет-издание «Кавказский узел». Тем самым они имели возможность влиять на редакционную политику изданий.
Как сообщают «Известия», правительство Нидерландов в 2012 году оказывало прямую господдержку «Новой газете» и «Кавказскому узлу». Об этом сговориться в отчете, размещенном на официальном сайте правительства Голландии. В руководстве издания получение материальной помощи не отрицают.


Помимо этого в учредителях «Новой газеты» значится ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн» («РСТ.Ф»; ликвидировано в 2014 году), которое принадлежало голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. «РСТ.Ф» владело ЗАО «Новая ежедневная газета» до 2006 года. «РСТ.Ф» принадлежало (66%) издания. Также среди учредителей газеты ЗАО «Инвестгарант» (18%), ЗАО «Амстер трейд 2» (12%) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (4%).
Посольство Нидерландов в Москве всячески поддерживает российские СМИ. Основными получателями помощи являются уже упомянутые «Новая газета» «Кавказский узел».
Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, как и руководство «Новой газеты» не стал открещиваться от того, что получал деньги от МИД Нидерландов.
По словам Григория Шведова, деньги они получали, но они шли лишь на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что все финансирование потратили на развитие нового сайта.
- Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение, - уверяет Дмитрий Муратов. –На эти деньги запустили мультимедийный проект. На редакционную политику это не влияло.
Однако, если правительство Нидерландов не влияло на редакционную политику «Новой газеты», то как можно объяснить 100 материалов, посвященных Boeing. При этом все материалы носили резкий антироссийский характер. Вот лишь некоторые заголовки, свидетельствующие об этом: «Прости нас, Голландия», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию», «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing над Украиной». Также на страницах издания появлялась подборка публикаций других международных изданий, в которых в гибели людей в результате крушения лайнера обвиняют Россию.
До этого «Новая газета» уже была замечена в финансировании из-за рубежа. В 2002 издание получало деньги от фонда Джорджа Сороса, известного популяризацией американских ценностей. А в 2010 году главному редактору издания королева Нидерландов Беатрикс вручила «Медаль свобод» Фонда Франклина Рузвельта
Политолог Александр Шатилов считает, что Нидерланды могут продвигать свои темы через «Новую газету», в том числе касающиеся упавшего в 2014 году малайзийского Boeing. С ним солидарен первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. «Правительство Нидерландов продолжат спонсировать российской издание, воспользовавшись серыми схемами», - считает депутат Госдумы.

Фото: "ТАСС"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru