Известный волгоградский психиатр считает, что в 21 веке больнее всего - эмоции Печать
18.11.2009 12:45
В чем причина «вспышки» педофилии? Может ли Интернет взломать ребенку голову? Какие психические болезни характерны для нового времени? На эти и другие вопросы корреспондента информагентства «Социнформбюро» Станислава БЕРГЕРА отвечала Ксения МАГНИТСКАЯ – известный волгоградский психиатр, кандидат медицинских наук, директор центра «Нейро».

-Ксения Борисовна, этой осенью Волгоград был потрясен известием о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего секретаря одного из волгоградских райкомов КПРФ и бывшего депутата городской думы. Его подозревают в педофилии. Вообще Интернет сейчас заполнен такими историями. Это новая психическая эпидемия?

-Я расцениваю обостренное внимание к этой теме как жареные факты или как часть политической игры. Вообще же педофилия была всегда. В древней Японии она даже являлась стандартом поведения. Статистика показывает, что количество педофилов одинаково во все времена и в разных странах, независимо от уровня жизни. Поэтому неверно говорить об этой проблеме как о чем-то новом. И уж тем более отмечать какие-то несуществующие всплески.

-Есть еще одна новая опасность для детей, о которой часто говорят взрослые – Интернет. Многие считают, что телевизор перестал быть проблемой современного общества. Теперь его враг - Интернет. Случайная информация, негативно воздействующая на людей, отсутствие этических границ – может ли это навредить человеку, и в особенности ребенку?

-Интернет в целом не этичен. И это беда, конечно, молодых бездельников, которые посещают всевозможные сайты, впитывают в себя негативную информацию. Грани приличия в сети условны и размыты, в этом то и заключается главная опасность. Безусловно, родители детей и подростков должны осуществлять контроль за Интернетом, но фактически сделать это крайне сложно.

-Тем не менее, для многих молодых людей Интернет стал второй и едва ли не главной формой существования. Там они могут самоутвреждаться, общаться, сводить счеты, искать выход своим желаниям и комплексам. Не опасно ли это? Возможно, это может повлечь за собой отдаление от социума, ведь во многих больших странах, особенно в Японии, уже отмечается рост числа людей, которые из-за виртуальной жизни практически полностью утратили контакт с окружающим миром. Быть может, это форма протеста тех, кто не сумел состояться в реальной жизни?

-Возможно, это закономерный поворот. Одна из современных форм естественного отбора. Естественный отбор в традиционном понимании, то есть как физическую смерть, отменили с помощью медицины. И людей на земле стало настолько много, что неизбежны конфликты, неизбежны модели, в которых человеческое развитие как бы ставится на паузу. Либо часть человеческого общества сокращается вовсе. В сознании части людей запускается механизм самоуничтожения. Человеческие резервации в Интернете – это лишь продолжение неминуемой биологической программы саморегуляции численности населения.

-В России подходит к концу год, объявленный президентом Годом молодежи. Но массам молодых людей по-прежнему трудно найти достойное место под солнцем. Острая конкуренция, баррикады, построенные «старыми проверенными кадрами», протекционизм, блат, трудоустройство за взятки. Вот только часть реалий. И что делать? Поверить в чудо реинкарнации и ждать лучшей следующей жизни?

-Сейчас с трудом можно найти хорошего токаря, хорошего слесаря. Из моды вышли рабочие профессии. В обществе возросли претензии на высшее образование, но далеко не все это образование могут потянуть. Проблема в социальных стереотипах – в том, что человек без высшего образования за человека не считается. Это и есть вредные издержки современного общества. Глупая мода формирует ложные представления о «настоящей жизни». Заставляет молодых людей получать несколько образований и при этом забивать гвоздь шляпкой в стену.

Чтобы общество стало здоровее и счастливее, нужно пропагандировать альтернативные жизненные программы. Что можно найти себе самодостаточное применение не только в высшем образовании, а в тех отраслях, где ты можешь себя реализовать.

-Существует мнение, что каждому веку соответствует своя доминирующая психическая болезнь. Девятнадцатому – психиозы. Двадцатому – депрессии. А что в 21-м?

-Да, действительно, на 20 век выпало много тяжелых клинических депрессий. А 21 век я бы обозначила веком соматоформных расстройств. Они представляют из себя неврогенно-обусловленные боли, или психолгию. То есть боль, вызванную эмоциональным состоянием.

-Так это боль душевная или физическая?

-Физическая. Причем человек не понимает, что боль вызвана эмоциональным состоянием,. Он бесконечно обследуется на предмет разных заболеваний, но ничего не находит.

Надо заметить, что на таких больных делаются хорошие деньги. Человека гоняют из кабинета в кабинет, заставляют проходить углубленные, в том числе и самые дорогие, обследования. К сожалению, складывается так, что бюджетам медицинских учреждений нужны подобные «тяжелобольные». Это коммерция врачей, заинтересованных не в излечении человека, в заработке на его проблемах.

-Как же быть?

-Искать хорошего и недорогого специалиста, не гоняться по дорогостоящим и сомнительным клиникам, где каждый лекарь лечит только свой карман.

-Какие, на Ваш взгляд, психические проблемы характерны взрослым людям на сегодняшний день?

-Характерными особенностями являются тревога, смешанная с паникой. В основном, возникает у эмоционально-неустойчивых людей. Очень часто на фоне этой тревоги и эмоций развиваются дисфункции внутренних органов, знакомая многим боль в сердце, нехватка воздуха, одышка, неприятное ощущение в животе. Эти невротические расстройства имитируют серьезные заболевания. Поликлиники полны подобными «больными». Хотя им нужны психотерапевт и психиатр, человек идет к обычному терапевту. И помощи не находит.

-Чем болеют дети?

-У детей заболевания идут волнами. Мы наблюдали очень большую волну тиков. Она длилась целых десять лет. У детей развивались тики не как неврогенные заболевания, а как заболевания, связанные со сбоем в генетической программе.

Следующая волна – ранний детский аутизм.

Вообще интересное явление – волнообразное изменение здоровья населения. Причем у взрослых людей шизофрения стала встречаться реже, однако стала интенсивно проявляться в детском возрасте, именно как ранний детский аутизм. К счастью, сейчас это заболевание встречается реже, и мы можем говорить о спаде волны.

-Как вы считаете, с чем это связанно?

-В человечестве все идет волнообразно. Меняются биологические процессы и как следствие – изменение частоты и особенности болезни.

-Так как все-таки понять, когда именно нужно обратиться к специалисту? Каковы тревожные симптомы?

-Я считаю, что самым тревожным звонком является нарушение сна. Именно появление бессонницы – важный повод для обращения к психиатру.

К сожалению, от репрессивной психиатрии в сознании общества остался большой и неприятный осадок, люди боятся обращаться к психиатрам, считают это прерогативой людей с тяжелыми психическими расстройствами, «ненормальных». Обращаются к неврологам, которые в этой проблеме «ни петь, ни танцевать». Психиатр же - как раз тот специалист, который может оказать реальную помощь. Здесь важно не упустить момент. Ведь с бессонницы начинается депрессия.

-На что еще следует обращать внимание?

-На панические атаки. Это когда в голове у человека раскручивается картина полной безысходности и всепоглощающего беспокойства.
Станислав Бергер .

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru