В Волгоградской области профсоюзы выйдут на митинг против финансовой политики государства Печать
16.09.2015 00:03

Профсоюзы выйдут на митинг

7 октября 2015 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в регионе пройдет акция профсоюзов под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» В Волгоградской области мероприятие будет проходить в форме митингов и собраний, в Волгограде состоится митинг.

Профсоюзы отмечают, опираясь на данные Росстата, что в 2014 году инфляция составила 11,9 процента, социальная инфляция, по оценке экспертов, – 35-40 процентов. Средняя реальная зарплата россиян в июле 2015 года упала на 4,8 процента к предыдущему месяцу и на 9,2 процента - к июлю 2014 года. Вместе с тем, увеличились обязательные платежи и налоговая нагрузка на граждан. Снизилась покупательная способность населения, причем значительно, сообщили "СоцИнформБюро" в Волгоградском облсовпрофе.

Эксперты считают, что структурный кризис экономики превращается в кризис доходов трудящихся.

Правительство проводит антинародную финансовую политику, сокращая социальные обязательства государства. Сегодня в стране главной задачей определена оптимизация, цель которой - сокращение расходов федерального и региональных бюджетов.

Планируется сократить расходы на заработные платы и пенсии. Не гарантируется проведение в полном объеме индексации заработной платы бюджетников, пенсий, социальных выплат и пособий. Индексация в 2016 году предлагается на уровне 5,5 процента, а не на уровне инфляции. Не предусматривается индексация зарплат госслужащих и военнослужащих.

Правительство приняло решение снизить в 2015 году объемы финансирования учреждений федерального подчинения и уменьшить финансовую помощь субъектам РФ. Тем самым приостанавливается выполнение майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

В целях экономии бюджетных средств Правительство вынесло на обсуждение предложения, которые ущемляют права трудящихся и членов их семей: повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, ввести дополнительный взнос с работников на обязательное пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отменить выплаты работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума; ликвидировать институт досрочных пенсий, отказаться от оплаты одного или двух дней больничных листов, повысить требования к страховому стажу для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, сократить госпрограмму оказания бесплатной медицинской помощи, ввести платеж на обязательное медицинское страхование для неработающего населения.

Подготовлены также законопроекты, направленные на изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения.

Регионы побуждают пересмотреть меры социальной поддержки населения в сторону ограничения выплат отдельным категориям граждан на основе введения критериев нуждаемости. Фактически, речь идет об уменьшении или отмене социальных выплат людям, доходы которых составляют всего лишь один-полтора прожиточных минимума.

Под так называемую оптимизацию попадают: компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в образовательных организациях субъектов РФ, муниципальных образовательных организациях; дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников; пособие на ребенка; компенсация родителям расходов на оплату посещения дошкольных образовательных организаций.

Предполагается сократить основания для присвоения звания «Ветеран труда». С 1 января 2016 года звание планируется присваивать только тем, кто награжден государственными наградами (орденами и медалями) либо удостоен государственных почетных званий при трудовом (страховом) стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Предусматривается исключение из перечня оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

Все это, по мнению профсоюзов, свидетельствует о попытке принятия антинародных бюджета и законов.

Поэтому, выступая против финансовой политики государства, ведущей к дальнейшему снижению жизненного уровня трудящихся и членов их семей, и было принято решение провести акцию.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru