КСП: Волгоградскому региону необходим Социальный кодекс Печать
16.09.2015 10:54

В Волгоградском регионе создадут Социальный кодекс

Коллегия региональной контрольно-счетной палаты, которая провела аудит всей системы социальной помощи за 2014 год и текущий период 2015 года, пришла к выводу, что необходимо усовершенствовать принцип предоставления мер социальной поддержки жителям Волгоградской области.

Представители Общественной палаты, Народного фронта, ветеранских организаций, сенатор Совета Федерации Елена Попова, администрации региона, депутаты законодательного собрания собрались обсудить итоги проверки в рамках заседания Совета Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова.

В феврале текущего года Президент РФ дал поручение Правительству внести в существующее законодательство изменения, касающиеся совершенствования мер социальной поддержки граждан, исходя из соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

Целью проведенного КСП региона аудита стал анализ действующих в области мер социальной помощи.

Для объективной оценки задействовали экспертно-консультативный совет. В его состав вошли: представители регионального парламента, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, областного Совета профессиональных союзов, Волгоградского госуниверситета, общественных организаций, благотворительных фондов и другие заинтересованные лица.

Результаты аудиторской проверки показали, что та система мер, которая в настоящий момент действует в регионе, зачастую назначается без учета критериев нуждаемости и адресности, а также характеризуется громоздкостью нормативной правовой базы. Некоторые из мер дублируют федеральные.

«В Волгоградской области около 2 млн получателей мер социальной поддержки. 57 из 94 предоставляемых мер поддержки осуществляется за счет бюджета Волгоградской области. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится», - подчеркнул глава контрольного ведомства Игорь Дьяченко.

Как сообщили "СоцИнфорБюро" в пресс-службе облдумы, представители КСП предлагают:

- внедрить критерии нуждаемости и адресности при назначении социальной помощи,
- отменить установленные меры сверх требований федерального законодательства,
- отменить выплаты, дублирующих федеральные,
- принять Социальный кодекс Волгоградской области.

«Сегодня нужно уйти от «уравниловки» и «распыления» средств, направляемых на социальную поддержку, и защитить тех, кто не может себя защитить сам», - считает Игорь Дьяченко.

По итогам встречи председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов Общественной палате Волгоградской области рекомендовал провести обсуждение результатов аудита региональной КСП, а также создать из числа депутатов, представителей администрации и общественников группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru