Валентина Матвиенко: "Я сделаю все, чтобы запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года" Печать
17.09.2015 22:24

Матвиенко борется за запрет на продажу алкоголя до 21 года

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала сделать все, чтобы был принят закон о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

"Я поддерживаю эту инициативу и буду делать все, чтобы такой закон был принят", — отметила она. Этот вопрос обсуждался многократно последние лет пять, и вот тему подняли снова.

Она также предложила ужесточить законодательство в отношении торговых точек и даже "за один факт продажи алкоголя несовершеннолетнему либо навсегда лишать лицензии, либо закрывать".

В октябре 2014 года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Но тогда что-то не срослось и эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. А противники поднятия возраста и вовсе заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин в свое время говорил, что именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий.

— Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях, — считает специалист.

А вот так комментируют в МВД:

— Исходя из анализа, который мы сделали с Минздравом, с 18 до 21 года на учет в наркодиспансер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста.

А не приведут ли ограничения продажи алкоголя к теневой торговле? Тот, кто хочет найти алкоголь, выпить и совершить правонарушение — он найдет его, несмотря на запреты. Чтобы молодежь не смотрела в сторону алкоголя, надо просто привлечь внимание к чему-нибудь другому, например, спорту, молодежным мероприятиям, квестам и др. Необходимо увлечь молодых людей чем-либо и показать, что кроме выпивки, есть другие способы получить удовольствие от жизни. А вот какие именно - это уже в компетенции органов власти - сделать жизнь молодежи яркой, здоровой и полноценной!

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Дома вой 18.09.2015 06:41
Зашить им всем рот до 21 года.
Цитировать
 
 
0 #2 мимо проходила 18.09.2015 09:03
Цитирую Дома вой:
Зашить им всем рот до 21 года.

. и заклеить глаза!
Цитировать
 
 
+1 #3 Ольга 01.10.2015 04:33
комментатором-т о самим сколько лет?
были бы у вас дети, вы бы по-другому запели.
а идея верная. Хорошо хоть Матвиенко тему эту поднимает.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru