ЛДПР предлагает отправлять за решетку попрошаек, использующих детей Печать
25.09.2015 00:17

Профессиональных нищих будут судить

Депутаты фракции ЛДПР в ГД, члены Высшего Совета партии Александр Курдюмов и Вадим Деньгин внесли в Госдуму законопроект о наказании профессиональных нищих, использующих малолетних детей для сбора милостыни.

Нынешняя формулировка статьи 151 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Депутаты от ЛДПР предлагают заменить понятие «вовлечение» на «использование» и ликвидировать тем самым пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим в настоящее время уходить от ответственности.

«Действующая формулировка части 1 статьи 151 УК РФ не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их возраста либо состояния здоровья. Когда идет речь о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним уже неприменимо, потому что они еще не способны осознать свои и чужие действия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Именно эта правовая лазейка позволяет представителям криминальных структур избегать ответственности за профессиональное попрошайничество, сопряженное с использованием детей», - указывают авторы законодательной инициативы.

Законопроектом предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480-ти часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или же лишение свободы на срок до 4-х лет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru