Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет зимой Печать
26.09.2015 13:09

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет зимой

В швейцарском Цюрихе состоялось заседание исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА), на котором были утверждены сроки проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.


Впервые в истории турнир пройдет в холодное время года с 21-го ноября по 18-е декабря, что в принципе для Катара не имеет особого значения. При этом ЧМ – 2022 станет рекордно коротким, и продлится 28 дней, вместо традиционных 31 – 32. Сроки проведения турнира приняты с учетом клубных чемпионатов европейских стран, абсолютное большинство которых проходят по системе «осень – весна».
Идею о проведении мирового форума зимой выдвинули на заседании рабочей группы в Дохе в феврале 2015 года, из-за аномально жаркой погоды в Катаре летом, когда температура воздуха поднимается до + 50 градусов. Идею тогда поддержали президенты ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.
Однако есть и не согласные с подобным решением ФИФА. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков назвал проведение ЧМ – 2022 зимой «величайшей глупостью».
- Календарь любого соревнования должен быть подчинен тому, чтобы спортсменам было комфортно. Они не могут играть в режиме через два дня на третий. Нужны длительные паузы для восстановления. В данной ситуации, очевидно, этим пожертвовали, руководствуясь сторонними факторами. Декабрь – это нефутбольный месяц. В это время проходят этапы Кубка мира по биатлону, горным лыжам, вовсю идет регулярный чемпионат НХЛ и так далее. То есть футбол внедряется во временной отрезок, который для него не предназначен. С точки зрения физического состояния футболиста это абсолютно неверное решение. Система футбольных сезонов выработана многими десятилетиями. Уже почти 100 лет футболисты играют в одни и те же периоды времени. У каждого игрока организм адаптирован к этому. И вдруг всё одним махом перечёркивается. Лично я был изначально категорически против переноса турнира на зиму. Раз решили отдать чемпионат мира Катару, так тому и быть, но переносить-то зачем? В Катаре летом плюс 50 градусов? Так все стадионы, на которых будет проводиться чемпионат, будут кондиционированы. Во всяком случае, так говорили 2 декабря 2010-го на презентации проекта. Я своими ушами слышал. То есть ни игроки, ни зрители не страдали бы от жары. Короче говоря, этот перенос – глупость величайшая», - цитирует Вячеслава Колоскова спортивное издание «Спорт-экспресс».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru