Депутаты облдумы высказывают недовольство работой Фонда капремонта Печать
01.10.2015 23:25

Депутаты облдумы обсуждают проект закона о взносах на капремонт

Проект закона «Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» вызвал оживленную дискуссию на расширенном заседании парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева.

Напомним, разработчик проекта – комитет ЖКХ администрации Волгоградской области предлагает с 1 января 2016 года установить ежемесячную плату для собственников квартир в размере 5,9 руб за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 руб – для остальных многоквартирных домов.

Заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина заметила, что «после принятия предлагаемого размера взносов на капитальный ремонт суммарная оплата услуг ЖКХ не будет превышать 22% от совокупного дохода семьи».

Общественники считают, что подготовительный этап слишком затянулся. Необходимо наращивать темпы капитального ремонта в соответствии с утвержденным планом.

«Мы понимаем, что для этого необходимо индексировать взносы, как минимум, на размер инфляции, - уточнил председатель Общественного совета при комитете ЖКХ Волгоградской области Юрий Котляров. - Предлагаемые законопроектом 5,9 руб и 6,3 руб за квадратный метр жилья в месяц с различных типов домов, на наш взгляд, - это оптимальный размер взносов».

Другую точку зрения в ходе дискуссии выразил представитель регионального отделения ОНФ Константин Глушенок: «Сложная внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация привела к ухудшению социального самочувствия внутри страны». Эксперты «Общероссийского народного фронта» считают, что вопрос о размере взносов на капитальный ремонт требует принятия максимально взвешенного решения.

В поддержку обсуждаемого законопроекта высказалась и Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По словам исполнительного директора организации Александра Щербаня, это решение оказалось непростым: «Выслушав дополнительные аргументы, мы пришли к пониманию, что альтернативы индексации взносов нет. Однако Ассоциация рекомендует региональному Фонду капремонта активнее расширять свою деятельность и регулярно отчитываться перед населением о том, что уже сделано».

Депутаты профильного думского комитета Юрий Корбаков, Сергей Федюшкин и Дмитрий Литвинов также говорили о том, что надо больше рассказывать о положительных примерах уже проделанной региональным оператором работы. «Мы хотим, чтобы граждане понимали, за что они платят свои деньги, - озвучил общее мнение парламентариев Владимир Ефимов. - Все материалы о работе регионального оператора должны выкладываться на сайте Фонда и находиться в свободном доступе, чтобы было ясно, кто, когда и сколько за капитальный ремонт будет платить - со всеми расчетами за конкретные виды работ. Любой собственник жилья должен иметь возможность «зайти» на сайт и получить полные сведения: когда его дом будет отремонтирован, что будет сделано и по какой цене, и, соответственно, сколько и в каком году он за это должен заплатить».

«Программой капитального ремонта домов предусмотрено шесть видов работ. Однако из документов регионального Фонда следует, что кроме Волжского и частично Жирновска, в остальных муниципалитетах капремонт осуществляется в основном по одному-двум видам – ремонту крыши или фасада, - заметил в ходе обсуждения председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики областного парламента Александр Осипов. - У граждан появляются сомнения, что, отремонтировав в каком-то доме крышу или фасад, Фонд уйдет и больше сюда не вернется. Где гарантии? Мне представляется, что с такими темпами работ, без полностью готовых объектов, мы не сможем убедить людей в эффективности программы капремонтов и необходимости индексировать тарифы». Александр Осипов предложил обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с инициативой о выделении федеральных средств на капитальный ремонт домов довоенной и послевоенной постройки с учетом статуса города-героя Волгограда.

«Сегодня мы фактически подводим итоги первого года деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирного жилья, - обратился к коллегам депутат Геннадий Мурылев. - И они пока таковы, что из собранных с населения средств выплачено подрядчикам на выполнение работ только 10%. Фонд не может оперативно распорядится уже имеющимися деньгами. Определено всего 16 подрядчиков по проведению капремонтов в Волгограде. Есть большие сомнения, что они справятся в срок с такими объемами. Тарифы надо индексировать после того, как будет организована нормальная работа регионального оператора и когда люди в этом убедятся».

С замечаниями в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов выступил и областной депутат Николай Лукьяненко. Он акцентировал внимание на низких темпах освоения собранных средств, а также подчеркнул важность контроля за проведением ремонтных работ и качественным отбором подрядчиков.

«Если бы Фонд капремонта вовремя предоставил депутатам полную информацию, документы о своей деятельности, то многих вопросов сегодня бы не возникло, - подчеркнул заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков. - Вопросы эффективности работ и размера взноса за капремонт взаимосвязаны. А показать на практике свое умение работать Фонд пока не совсем может».

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на Волгоградскую областную Думу, в настоящее время ремонтные работы начаты в 139 многоквартирных домах. Заключено контрактов на 492 млн рублей. По краткосрочному плану в регионе в этом году должен быть завершен капитальный ремонт в 34-х домах.

Итогом расширенного заседания по предложению председателя комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгения Шаманаева стало решение продолжить изучение материалов и обсуждение этого вопроса.

Кстати, пока депутаты оживленно дискутируют, горожане уже третий день не могут "зайти" на официальный сайт Фонда капремонта, чтобы "получить полные сведения". А может быть сбылись опасения Александра Осипова и "Фонд ушел и больше сюда не вернется"? 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Мыслитель 02.10.2015 05:34
Зачем же повышать тарифы, если ничего еще не делается.
Поощрять бездельников за наш счет нечестно.
Цитировать
 
 
0 #2 Пенсионер 02.10.2015 05:41
Не много ли для ЖКХ. 22% от совокупного дохода семьи».
1/5 моей честно заработанной за 40 лет пенсии.
На мою пенсию живет вся моя семья.
Цитировать
 
 
0 #3 Спец 05.10.2015 10:52
Вопросы эффективности работ и размера взноса за капремонт взаимосвязаны. А показать на практике свое умение работать Фонд пока не совсем может». А как он покажет если деньги уходят в фонд бандитизма. Капитальный ремонт кровли, фасадов а планово это делать нельзя? Почему никто не вспомнит про сроки эксплуатации и моральном и физическом старении? Мы должны платить за безграмотное руководство нашей властью.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru