Городская прокуратура добилась отмены строительства АЗС на Спартановке Печать
02.10.2015 13:23

Прокуратура добилась в судебном порядке защиты прав граждан на благоприятные условия проживания

Прокуратура города Волгограда направила в суд исковое заявление в защиту интересов жителей города с требованием о признании АЗС, расположенной по улице Н. Отрады, 6 «д» в Тракторозаводском районе, самовольной постройкой.

Основанием для принятия мер гражданско-правового характера послужили многочисленные обращения жильцов близлежащих домов и материалы проведенной совместно с комитетом строительства области проверки.

Установлено, что возведение АЗС осуществляется застройщиком ООО «ЭктоПремиум» в отсутствие разрешительных документов, с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, сообщили ИА "СоцИнформБюро" в пресс-службе областной прокуратуры.

Строительство ряда АЗС ООО «ЭктоПремиум» получило в Волгограде широкий общественный резонанс в связи с тем, что возводились они недалеко от жилых домов. Митинги и акции протеста жильцы близлежащих домов начали проводить зимой 2013 года. Они ссылались на нарушения норм строительства, в том числе близкое расстояние от объекта до жилого массива, загораживание тротуаров, вырубку деревьев, а также были возмущены тем, что на будущих заправках не будет операторов из-за системы самообслуживания, что, по их мнению, сводит безопасность к нулю.
Известно, что работы по строительству автозаправочной станции велись застройщиком вопреки действующим нормативам в охранной зоне магистрального трубопровода теплоснабжения.

Теплосеть обеспечивает 20 потребителей, в том числе 9 жилых домов и 4 социально значимых объекта, расположенных в пос. Спартановка. При аварии на теплосети, построенная рядом автозаправка мешала бы своевременно устранить ее, при этом, снизилось бы качество надежности теплоснабжения. Кроме того, при выдаче застройщику – ООО «ЭктоПремиум» разрешительной документации не было уделено внимания требованиям Правил землепользования и застройки в Волгограде.

Ранее, 31 августа текущего года, ВС РФ подтвердил законность строительства скандальной АЗС на улице Н.Отрады, судья Верховного суда РФ отказал региональному комитету строительства в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационной жалобы по делу о строительстве АЗС.

Общество с ограниченной ответственностью «ЭктоПремиум» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительными распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда об отмене градостроительного плана земельного участка и постановления администрации Волгограда об отмене разрешения на строительство.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области заявление ООО «ЭктоПремиум» было удовлетворено в полном объеме, распоряжение и постановление были признаны недействительными.

Установлено, что между Министерством по управлению государственным имуществом Волгоградской области и ООО «ЭктоПремиум» был заключен договор аренды № 4-В земельного участка, площадью 900 кв.м из земель населенных пунктов для строительства капитального объекта — модульной малогабаритной автозаправочной станции по ул. Н. Отрады, 15 д, в Тракторозаводском районе Волгограда.

Распоряжением комитета был утвержден градостроительный план земельного участка. Администрацией Волгограда ООО «ЭктоПремиум» было выдано разрешение на данном участке малогабаритной автозаправочной станции блочного типа.

В связи с выявленными нарушениями, комитетом принято распоряжение «Об отмене градостроительного плана земельного участка", а администрацией принято постановление «Об отмене разрешения на строительство».

Судами установлено, что ООО «ЭктоПремиум» приступило к строительным работам после получения разрешения в порядке статьи 51 ГрК РФ. При этом, как установили суды и не отрицается сторонами, ООО «ЭктоПремиум» был представлен полный пакет документов, необходимый для получения разрешения на строительство спорных АЗС.

И вот, наконец, решением Тракторозаводского районного суда Волгограда от 24.09.2015 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Правда, судебный акт в законную силу не вступил, но жители Спартановки надеются на благоприятный исход этого дела. 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru