Штраф для недобросовестных родителей могут увеличить в пять раз Печать
05.10.2015 23:00

За недобросовестное родительство могут увеличить штраф в пять раз

Депутаты заксобрания Карелии подготовили законопроект, согласно которому максимальный штраф для родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, предлагается увеличить в пять раз.

На сегодняшний день, согласно российскому законодательству, недобросовестное исполнение родительских обязанностей наказывается штрафом от 100 до 500 рублей или предупреждением.

Судебная практика показывает, что преимущественно причиной, по которой штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также равнодушие к собственным детям - отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности.

Руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева считает, что увеличенные штрафы не испугают родителей.

— Родителей, у которых есть алкогольная зависимость или другие вредные привычки, не остановят ни 500 рублей, ни 2,5 тысячи рублей. В целом важно работать по принятию превентивных мер и повышению уровню родительской культуры.

По словам юриста Константина Трапаидзе ужесточение наказание повлияет на поведение нерадивых родителей, но не на тех, которые страдают алкогольной зависимостью.

— Если мы говорим о родителях-алкоголиках, то как раз здесь штрафы работать не будут. Потому что такие личности уже становятся асоциальными, и ужесточением наказания их не испугаешь. Однако по отношению к родителям, чьи дети ведут себя агрессивно или совершают какие-то мелкие правонарушения, такая мера может оказаться действенной.

Эта тема сейчас активно обсуждается жителями страны. В соцсетях ведутся активные баталии:

- Депутатов, внесших этот законопроект, оштрафовать лишением родительских прав. Если родители не справляются с воспитанием, то им надо помогать, а если они не желают воспитывать собственных детей - их надо лишать родительских прав, а не наполнять бюджет за счёт людей, которые тянут на себе страну и её будущее и благополучие. Штраф родителям и ещё куча подобных инициатив не наполнит бюджет страны. А вот градус агрессии и ненависти людей к власти усилит.

- Обделённых детей пытаются ещё больше обделить!

- Хотя, разумеется, с родителями-алкоголиками, поведение которых отражается на детях, надо что-то делать, но штрафами здесь дело не поправишь, а сделаешь несчастных детей ещё более голодными....

Согласно ст. 63 и 65 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При этом родительские права не могут идти наперекор интересам детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru