Волгоградский облсуд оправдал фигуранта по делу «финансовой пирамиды» с 850 потерпевшими Печать
06.10.2015 10:34

Облсуд смягчил приговор фигурантам дела о финансовой пирамиде

Судебная коллегия Волгоградского облсуда смягчила приговор Краснооктябрьского районного суда по делу организаторов кредитного потребительского кооператива «Капитал-Плюс».

Напомним, приговором суда первой инстанции Оксана Коконина, Дмитрий Шмелев и Герман Пикалов были признаны виновными в совершении мошенничества с использованием служебного положения. Кокониной и Шмелеву также была вменена легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, организованной группой лиц.

Суд первой инстанции установил, что кооператив при широкой рекламной кампании заключал с гражданами договоры предоставления личных сбережений на условиях выплаты от 36% до 48% годовых за пользование заемными денежными средствами. При этом осужденные заранее знали о невозможности исполнения взятых на себя обязательств, поскольку выплата процентов и частичный возврат вкладов пайщикам осуществлялись по принципу «финансовой пирамиды» — из денежных средств вновь привлеченных в кооператив граждан.

За период с апреля 2006 года по декабрь 2008 года в кооператив привлечено более 300 млн рублей, из которых порядка 120 млн рублей было похищено. Потерпевшими по делу являются 850 граждан-вкладчиков.

Краснооктябрьским судом фигурантам дела было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Коконина приговорена к 8 годам 8 мес., Шмелев – к 8 годам 6 месяцам, Пикалов – к 6 годам 4 месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского облсуда, рассматривая апелляционную жалобу стороны защиты, сочла, что доказательства вины Пикалова в инкриминируемых преступлениях отсутствуют – апелляционным определением он оправдан и освобожден из-под стражи.

Кокониной и Шмелеву приговор изменен: из осуждения исключен квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину», а назначенное наказание снижено до 6 лет 7 месяцев и 6 лет 5 месяцев лишения свободы соответственно, сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на правовой портал города.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru