В ОП РФ защитят права пайщиков и дольщиков в сфере жилищного строительства Печать
09.10.2015 14:47

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов предложил осуществлять мероприятия по защите прав пайщиков и дольщиков в сфере жилищного строительства по двум направлениям.

С одной стороны - оказывать юридическую и информационную поддержку отдельным гражданам и объединениям пайщиков и дольщиков, вступивших в судебные процессы с недобросовестными застройщиками, а с другой стороны — создать рабочую группу по проработке законодательства, с целью предотвратить проблемы в будущем.

На круглом столе «Общественный контроль в сфере жилищного строительства как действенный инструмент повышения ответственности застройщиков перед пайщиками и дольщиками. Формирование механизмов правовой защиты граждан (на примере СУ-155)» эксперты, представители власти и общественных организаций высказали единодушное мнение о том, что действующий в настоящий момент Федеральный закон от 30.12.2004 N214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», значительно сокративший поле возможностей для махинаций при строительстве жилья, все же оставил «белое пятно» ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

По существующим нормам ЖСК фактически неподконтрольны ни одному органу власти и недоступны для общественного контроля. Это, соответственно, создает почву для махинаций. В частности, группа компаний «СУ 155» продала многие квартиры в Москве и Московской области через многочисленные ЖСК, председателем которых является один и тот же человек, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Forsmi.ru"

По словам первого заместителя министра строительного комплекса МО Виталия Сомова, недобросовестные и даже преступные по своей сути действия «СУ 155» и других застройщиков, действовавших по сходному сценарию, привели к возникновению социального напряжения, как в Москве и Подмосковье, где расположено большое число неблагополучных объектов, так и в других регионах России. При оценке степени социальной напряженности, необходимо учитывать, что число пострадавших от действий одного только «СУ 155» — около 70000 тысяч человек.

Немаловажный аспект проблемы — агрессивная реклама продажи квартир по модели ЖСК, которой застройщики, включая и «СУ 155», наводняют медиа пространство, вовлекая в процесс все больше людей. При этом не существует рейтинга застройщиков, наподобие того же рейтинга надежности банков, которым, как отметил Артем Кирьянов, «наши граждане научились пользоваться».

«Очевидно, что нужно создавать систему постоянного мониторинга компаний-застройщиков, чтобы не повторялась ситуация, когда между информацией, что „СУ 155" — лидер рынка, и с ними можно иметь дело, и информацией, что у „СУ 155" большие проблемы с дольщиками — проходит несколько лет. Прежде чем требовать от граждан ответственности и осмотрительности при принятии решений кому и куда отдать деньги, необходимо дать им инструмент оценки», — подчеркнул Артем Кирьянов.

Все предложения участников обсуждения будут включены в резолюцию круглого стола, члены ОП РФ готовы организовать межведомственную комиссию для урегулирования проблемы и оказать всестороннюю поддержку гражданам, решившим в формате индивидуальных или групповых исков отстаивать свои интересы в суде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru