Минфин предложил перенести 50 процентов страховых взносов с работодателей на работников Печать
13.10.2015 07:58

Силуанов предложил перенести 50% страховых взносов с работодателей на работников

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что в будущем можно проработать вопрос о переносе обязанности уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников.

Министр считает, что такой шаг поможет снизить налоговую нагрузку на предприятия, а также повысить заинтересованность работников в формировании своей пенсии.

"Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути, это налоговый источник, налоговая льгота", — отметил Силуанов.

Также министр добавил, что во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. По оценкам Силуанова, в качестве ориентировочных темпов можно установить по 2–4% в год.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о возвращении уголовного наказания за неуплату работодателями социальных взносов. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС) действовала в стране до 2003 года. Действующий закон предусматривает лишь административное наказание за это нарушение.

Если законопроект примут, то работодатели будут привлекаться к ответственности за уклонение от уплаты социальных взносов по аналогии с налоговыми нарушениями, за которые предусмотрено уголовное наказание в виде штрафов до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 6 лет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 спец 13.10.2015 11:59
Также министр добавил, что во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. А зарплату там тоже формируют профсоюзы а не марионетки от работодателей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru