Александр Бречалов: «Я надеюсь, что проведение итогового форума "Сообщество" станет традицией» Печать
14.10.2015 22:37

Александр Бречалов: «Итоговый форум «Сообщество» однозначно должен стать ежегодной площадкой»

3-4 ноября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество». В этом беспрецедентном по масштабу событии примет участие более 3500 некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, представителей бизнеса и власти со всей страны.

Организаторами форума выступают Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр, Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам национальностей.

Организаторы самого масштабного мероприятия года для некоммерческого сектора рассказали о его подготовке, целях и задачах.

Итоговый форум «Сообщество» должен стать ежегодной площадкой, поскольку он «охватывает всю актуальную повестку» и «имеет символичное название». Об этом рассказал Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Я надеюсь, что проведение итогового форума 3-4 ноября станет традицией, это однозначно должно стать ежегодной площадкой. Во-первых, символичное название для Дня народного единства — „Сообщество", а во-вторых, наши организации — Общественная палата РФ, Роспатриотцентр и Федеральное агентство по делам национальностей, которые являются соорганизаторами форума, представляют всю актуальную повестку гражданского общества по ситуации на сейчас», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

По словам Бречалова, уникальность форума заключается в том, что он продолжает ту работу, которая велась организаторами в течение всего года: «Участие в итоговом форуме примут те, кто был на окружных форумах „Сообщество", участвовал в летних лагерях, проявлял себя активно в течение этого года, а также региональные представители. Только в форумах „Сообщество", которые мы за семь месяцев провели в семи федеральных округах, а еще один состоится 19-20 октября в Краснодаре, приняло участие свыше 5000 человек. На премию активных граждан „Я — гражданин" подали заявки более 1400 человек из 81 региона».

Подводя итоги окружных форумов «Сообщество», Александр Бречалов сосредоточился на том, как складывалось взаимодействие с властью на местах.

«Безусловно, форумы „Сообщество" проводятся для активных граждан, и можно сказать, что они удались. Но форумы были также и ответом на вопрос, насколько региональным властям и полпредствам тема развития некоммерческого сектора интересна и вообще, входит ли она в их приоритет. Мы приглашали всех на окружные форумы с единственным маркером, что выступлений губернатора и полпреда не предполагается, поскольку мы приглашали экспертов и старались ответить на вопросы граждан и дать практические полезности», — подчеркнул он.

Активнее всего, по словам Бречалова, вместе с Общественной палатой работали Севастополь и Крым (КФО), главы Якутии (ДФО) и Карелии (СЗФО).

«В первую очередь это Севастополь и Крым, Аксенов и Меняйло работали вместе с нами. В Крыму впервые появилась площадка по гармонизации межнациональных отношений, представители власти КФО принимали в ней активное участие. Александр Худилайнен практически весь форум работал, сидел в первом ряду», — сказал Секретарь ОП РФ.

Критике подверглась работа полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе. Несмотря на запрос по некоторым ключевым для региона темам, например, по межнациональному взаимодействию, ни одного представителя от полпредства СКФО, либо от региональной власти, на площадке не было, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Аргументы недели".

«Вот это результат нашего взаимодействия. Губернатор Ставропольского края, например, входит в рабочую группу по НКО при Вячеславе Викторовиче Володине — и при этом ноль активности. Что касается полпредства, то до форума у нас были активные переговоры, а как итог — никакого участия, зато после форума разошлись пресс-релизы на тему, как полпредство активно поддерживает НКО. Кому нужна эта бутафория?», — резюмировал Александр Бречалов.

Директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева отметила, что в рамках форума «Сообщество» состоится главное событие в сфере добровольчества, будут отмечены все актуальные инициативы уходящего года и представлены планы на будущее.

«На нашей площадке будет около 1500 человек - это волонтеры, представители НКО, самые активные участники летних форумов, а также победители грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи», — сообщила она.

Как отметила Разуваева, на форуме состоится итоговый слет Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы, пройдет презентация волонтерских программ крупнейших мировых спортивных событий 2016 и 2018 годов, а также Съезд региональных штабов федерального проекта «Волонтеры-медики». Также 4 ноября пройдет церемония вручения премии «Доброволец России» и «Я — гражданин», организаторами которой являются соответственно Роспатриотцентр и Общественная палата РФ. Принять участие в этом мероприятии приглашен Президент РФ Владимир Путин.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов отметил важность площадки, которую организует его ведомство, поскольку «тема межнациональных отношений особенно важна на одном из центральных событий Дня народного единства».

«Для нас было очень важно, чтобы тема межнациональных отношений и согласия звучала на итоговом форуме „Сообщество". В самом названии форума заложен смысл единения для всех 193 народов. К участию приглашены свыше 300 представителей из всех регионов России. Это люди, которые реализуют инициативы в сфере межнациональных взаимоотношений», — подчеркнул Семенов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru