В Волгограде в память жертв фашизма воссоздали побег из концлагеря Печать
18.10.2015 22:48

Побег советских военнопленных из лагеря смерти "Дулаг-205" воссоздали в воскресенье, 18 октября, на месте бывшего концлагеря в Волгограде.

Мероприятие организовали активисты-реконструкторы военно-исторического клуба "Пехотинец" при участии курсантов академии МВД.

Осенью 1942 года на территории поселка Алексеевка, который в настоящее время называется - поселок имени Максима Горького, в концлагере "Дулаг-205" в землянках содержалось более 5 тысяч пленных бойцов Красной Армии

Лагерь с 27 сентября 1942 года был разбит в открытом поле. Количество военнопленных в нем превышало пять тысяч человек, хотя рассчитан он был всего на 1200 человек. Когда в январе 1943 года советские войска освободили Алексеевку, то на территории лагеря обнаружили тысячи тел красноармейцев, умерших от голода и холода, и освобождено всего было несколько сот измученных военнослужащих Красной Армии. Согласно архивным документам, на территории Сталинградской, а ныне Волгоградской области, в 1942-43 годах действовало 55 подобных концлагерей для советских военнопленных.

На мероприятие пришли все желающие увидеть события тех страшных лет. Несмотря на удаленность от центра города, собралось достаточно большое количество зрителей. На мероприятии исторической реконструкции было установлено возрастное ограничение - не младше 16 лет.

К памятнику жертвам концлагеря "Дулаг-205" и братской могиле погибших красноармейцев участники и зрители военно-исторической реконструкции возложили венки, почтив память замученных и расстрелянных здесь военнопленных минутой молчания.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru