В Волгоградской области открыт памятник танкистам Печать
23.11.2009 16:04
В хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области в день 67-й годовщины освобождения станции Чир от немецко-фашистских захватчиков открыт памятник-символ «Танк». Он установлен в честь солдат и офицеров 5-й Танковой Армии Юго-Западного фронта и части 1-го танкового корпуса, которые в период ноябрьской операции «Уран» 1942 года освобождали населенные пункты Суровикинского района.

В чирской земле навечно остались лежать 680 защитников Отечества, отдавших свою жизнь в жестоком бою за станцию.

На торжественную церемонию открытия памятника пришли все жители хутора, ветераны Великой Отечественной войны, которых в поселении осталось всего четырнадцать человек. В ней приняли участие глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, генерал-лейтенант, начальник ГУ МЧС России по г. Москве Александр Елисеев и генерал армии Николай Грачев. Кстати, именно благодаря поддержке этих высоких гостей танк для установки на постамент был привезен из Ленинградской области.

«Открытие памятника - большое событие для всех нас, - отметил Николай Максюта. – Мы никогда не должны забывать, кому обязаны своей жизнью. Пусть этот танк напоминает нам о силе техники и силе духа воинов-освободителей. И пусть военная техника никогда не стреляет, а только устрашает потенциальных врагов нашей страны».

По окончании митинга участники возложили к памятнику венки и цветы.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru