В Волгоградском регионе «мусорная» проблема в муниципалитетах должна быть решена к 1 января 2016 года Печать
29.10.2015 22:13

Такое постановление было вынесено в ходе совещания по реализации территориальных схем удаления отходов из поселений шести муниципальных районов Волгоградского региона - Камышинского, Жирновского, Дубовского, Котовского, Ольховского, Руднянского и города Камышин.

В обсуждении этой темы приняли участие представители облкомприроды, администраций районов, мусоровывозящих организаций и компаний.

Напомним, согласно территориальной схеме, разработанной в облкомприроды, 6 муниципальных районов и город Камышин составляют Камышинский кластер. Ранее здесь была введена в эксплуатацию первая очередь современного полигона ТБО, рассчитанного на прием более 7 млн кубометров отходов, начато строительство второй карты. 

Но еть одна проблема: при имеющемся законном объекте размещения отходов в кластере, доставка ТБО на полигон осуществляется далеко не из всех населенных пунктов. В ходе совещания выяснилось, что ни в одном из районов население полностью не охвачено договорами на вывоз мусора, где-то отсутствуют утвержденные нормы накопления, а где-то не обустроены площадки временного накопления ТБО, как, например, в Жирновском районе, а в Ольховском до сих пор не определена организация – перевозчик мусора.

Ситуация осложняется еще и тем, что с 1 января 2016 года у граждан возникает обязанность заключить договор с регоператором. А до этого все мусоровывозящие компании должны успеть получить лицензию на транспортировку отходов, главным условием которой является размещение отходов только на объектах, внесенных в государственный реестр.

В связи с этим, была поставлена задача - до 9 ноября организовать сбор и вывоз отходов только на законный полигон, а перед мелкими поселениями – до нового года. На территории каждого района должна функционировать хотя бы одна площадка временного накопления, которая будет использоваться для накопления и вывоза ТБО на полигон.

По окончанию этих сроков инспектора облкомприроды проведут рейды и, если будут выявлены факты незаконного сброса отходов на почву мусоровывозящими компаниями, применят административные санкции. Также было рекомендовано не оплачивать услуги мусоровывозящих компаний, если они разместили отходы вне полигона.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru