В Волгограде ситуация с «доступной средой» плачевная, особенно в гордуме Печать
02.11.2015 11:30

В Волгограде ОНФ проверил доступную среду для инвалидов

Волгоградский ОНФ провел мониторинг доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Волгоградские «фронтовики» промониторили в Волгограде объекты, адаптация которых осуществлялась в рамках региональной программы «Доступная среда». А также обследовали объекты, не предусмотренные к финансированию по данной программе: банки, аптеки, места для парковки автотранспорта.

По словам активистов ОНФ, государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, соцзащиты населения, труда и занятости больше соответствуют требованиям доступной среды, чем негосударственный сектор.

Общественники нашли ряд нареканий к адаптации образовательных учреждений: так, во многих школах отмечены несоответствия требованиям по оборудованию пандусов поручнями. Ранее на это уже было обращено внимание руководства школ и администраций, на территории которых находятся учебные заведения, сообщили "СоцИнформБюро" в Волгоградском ОНФ.

Проверив учреждения общественного питания, магазины, аптеки, банки и другие объекты, активисты ОНФ выявили, что даже там, где установлены пандусы, зачастую они не соответствуют нормативным требованиям, а в ряде случаев - просто отсутствуют. Кнопка вызова персонала зачастую расположена на такой высоте, что является абсолютно недоступной для инвалида-колясочника. В Волгограде проведена работа по оборудованию пешеходных переходов тактильными средствами для инвалидов по зрению, но выяснилось, что не все светофоры оснащены звуковым сопровождением.

По словам активиста проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Эдгара Петросяна, «На территории Волгограда ситуация с доступной средой очень плачевная. Чтобы людям с ограниченными возможностями пытаться чувствовать себя полноценными членами общества, приходится преодолевать нечеловеческие усилия. И ладно еще представители бизнеса не успевают сделать доступную среду, т.к. раз в несколько месяцев меняют свою дислокацию, но такая же ситуация и в административных зданиях. Например, чтобы попасть колясочнику в городскую думу, ему придется кроме коляски, еще и палку какую-нибудь носить, т.к. кнопка вызова персонала находится на высоте два метра, а потом понадобятся довольно крупные молодые люди, чтобы подняли, т.к. там отсутствуют даже намеки на пандус. Пока представители власти не подадут пример доступности, требовать подобного подхода от остальных – наивно».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru