Известные волгоградцы держались за совок Печать
23.11.2009 18:08
Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий СИЗОВ в Москве принял участие во Всероссийском слете студенческих отрядов России. Мероприятие было посвящено 50-летию создания студенческих трудовых отрядов, а первый вице-губернатор когда-то являлся активным участником стройотрядовского движения.

Помимо Юрия Сизова, многие известные волгоградцы прежде были стройотрядовцами Это председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов, генеральный директор медиагруппы «Новая Волна» Алексей Куимов, заместитель главы администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Парыгин.

Движение студенческих стройотрядов зародилось в Волгоградской области в 1970-е годы. Тогда в области насчитывалось 140 стройотрядов. Первые стройотряды специализировались, в основном, на строительстве.

Бывший преподаватель Волгоградской академии МВД, полковник милиции в отставке Владимир Бирюков рассказал, что несколько лет подряд курсанты Высшей следственной школы трудились на строительстве компрессорных станций в городе Фролово и в станице Усть-Бузулук Алексеевского района. Работали по подряду с организацией «Волгоградтрансгаз». Курсанты участвовали в строительстве газопровода Средняя Азия – Цент, прокладывали дорогу на трассе Москва – Волгоград, обустраивали территорию. Все объекты до сих пор в действии.

Одной из ударных стройотрядовских строек середины 1970-х стал памятник-ансамбль «Солдатское поле» в Городищенском районе. Руководитель стройотряда, возводившего мемориал, Александр Денисов напомнил, что на месте «Солдатского поля» в Сталинградскую битву шли ожесточенные бои. И здесь же нашли письмо фронтового командира его дочери Миле. По словам Денисова, в 1975 году на этом месте в воронке от взрыва еще не было конструкции – лежал бесформенный металл, а девочка Мила была из гипса, дожидаясь, когда скульптор Криволапов облачит ее в металл.

Ударной стройкой стройотрядов 1983-84 годов стало строительство музея-панорамы «Сталинградская битва».

«Не только мы строили какие-то объекты, - рассказал Юрий Сизов, вспоминая годы стройотрядовской юности, - но и строительные отряды строили нас. Они формировали характер, учили работать, были первой школой управления. Все это чрезвычайно важно и для нового поколения».

Активное возрождение трудовых студенческих отрядов началось в Волгоградской области с 1997 года, усилиями комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области. Сейчас в регионе насчитывается 92 стройотряда. Это уже не только строительные отряды, но и овощеводческие, железнодорожные, педагогические.

Бойцы стройотряда Волгоградской сельхозакадемии занимались благоустройством территории железнодорожной больницы около станции Садовой, и благоустройством территории близ своего вуза. Бойцы стройотрядов Волгоградского педуниверситета работают в педотрядах в летних оздоровительных лагерях Анапы, Сочи и Волгоградской области. А старшекурсники Волгогоградского медуниверситета в составе стройотрядов работают врачами в летних оздоровительных лагерях. В строительных отрядах к студентам вузов присоединились учащиеся волгоградского профучилищ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru