Потребители энергоресурсов в регионе станут дисциплинированнее Печать
10.11.2015 20:26

За коммунальные услуги выгодно платить вовремя

3 ноября текущего года принят федеральный закон N 307-ФЗ, который направлен на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Документ предусматривает взимание пени и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, сообщили «СоцИнформБюро» в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

Законом предусматриваются меры, направленные на повышение платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков таких ресурсов. Эксперты в один голос говорят том, что закон принят своевременно в связи с критическим состоянием проблемы неплатежей за энергоресурсы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов предусматриваются для всех категорий плательщиков. При этом для граждан, ТСЖ и ЖСК - за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменяются, а со второго месяца неоплаты начинается их начисление. Для УК, тепло- и водоснабжающих предприятий пени будут начислять с первого дня просрочки платежа, при длительной неоплате долга размер пени значительно увеличится.

Злостные «неплательщики» должны будут в качестве доказательств платежа предоставить поставщикам энергоресурсов независимую банковскую гарантию.

С 1 января 2016 года за просрочку оплаты электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя штрафы для организаций составят от 100 до 300 тыс. руб., должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от 2-х до 3-х лет.

Законом предусматривается увеличение до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.

По словам руководителя департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда Алексея Сивокоза, вступление в силу требований данного федерального закона дисциплинирует управляющие организации: своевременное поступление платежей за поставленные тепло, воду, электроэнергию и газ даст возможность коммунальным предприятиям выполнить в срок все запланированные ремонтные работы и рассчитаться с поставщиками ресурсов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru