Волгоградцы одобрили проект строительства собора Александра Невского Печать
11.11.2015 13:13

Волгоградцы одобрили проект строительства храма

По итогам слушаний проект строительства был одобрен большинством голосов.

Вчера, 10 ноября, состоялись общественные слушания по обсуждению проекта строительства кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Местом проведения стал Центр культуры и досуга «Родина».

В слушаниях приняли участие заказчики, разработчики проекта, представители власти, депутаты, а также жители города Волгограда. Высказать свое мнение по данному вопросу пришли более 800 человек, сообщает "СоцИнформБюро".

После объявления открытия слушаний было предоставлено слово Его Преосвященству, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, который рассказал о необходимости восстановления храма, являвшегося духовным центром и украшением города. Затем участников слушаний ознакомили с проектом храма и прилегающей территории. Об особенностях этого проекта рассказал присутствующим представитель МБУ Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис».

В ходе обсуждения были высказаны различные мнения, в том числе, и возражения, однако большинство выступавших высказались за возрождение собора. За проект проголосовали 433 человека, против - 331, остальные воздержались. В результате голосования был одобрен проект застройки территории в границах улиц: Мира, имени Володарского, Коммунистической и имени Гоголя, где и будет расположен храм, а также парковая зона.

Согласно проекту, собор должен быть воссоздан на своем прежнем месте - в затрибунной части площади Павших борцов. Храм предлагается построить высотой более 50 метров до креста, Также проектная документация предлагает сделать Аллею Героев и площадь Павших борцов практически полностью пешеходными. Заказчиком проекта планировки и межевания является Волгоградская епархия РПЦ.

Справка:

Александро-Невский собор был построен в Царицыне в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, святым покровителем которого и был Святой князь Александр Невский. Первый камень в основание храма, который строился на народные пожертвования, был заложен в 1901 году. В 1918-ом его освятили, а в 1932-ом церковь взорвали большевики. Это было поистине величественное сооружение для малоэтажного Царицына — высотой с 18-этажный дом, 51 метр в длину и около 42 метров в ширину. (По материалам «Википедии»). 24 февраля 2007 года на площади Павших борцов был открыт семиметровый памятник Александру Невскому. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru