Волгоградцам запретили сжигать сухую траву Печать
12.11.2015 10:57

Правительство запретило сжигать сухую траву

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому теперь запрещается сжигать сухую траву. Постановление опубликовано сегодня, 12 ноября, на сайте правительства России.

В постановлении предусматривается запрет на сжигание сухой травы на землях сельскохозназначения, возле автодорог, а также в охранных зонах железных дорог. В ранее действовавшей редакции правил противопожарного режима запрещалось сжигать стерни и пожнивные остатки и разводить костры на полях.

По мнению правительства, такая мера поможет обеспечивать пожарную безопасность населенных пунктов, объектов лесного фонда и инфраструктуры.

Подобная инициатива обсуждалась еще в апреле, после того, как в сибирских регионах произошли масштабные природные пожары. Тогда Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подробно изучить данную проблему и подготовить варианты её решения.

Выяснилось, что основными причинами крупных лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем и умышленное выжигание сухой травы.
Специалист по ландшафтной экологии Сергей Кирпотин пояснил, что «это является устойчивым заблуждением, что обязательно эту траву надо сжигать. Считается, что после сгорания старой травы её пепел является хорошим удобрением, и новая трава лучше возобновляется. Да, это действительно так. Но при этом возникает огромная угроза возникновения пожаров».

Эта тема уже начинает вызывать у общественности резонанс. Пользователи соцсетей активно комментируют вышедшее сегодня постановление правительства РФ:

-Правильно! Давно пора было это сделать. И штрафы солидные за сжигание травы установить.

- Смотрите дальше - следующим этапом, государство будет компенсировать расходы аграриев по уборке этой травы, которую будут сжигать на специальных заводах, которые необходимо будет построить и обязательно экологически безопасных.... У нас в России всегда благие намерения превращаются в официальные расходы.

- Наконец-то! Но сколько же лесополос успело выгореть за эти годы. Как медленно все.

- А нельзя вынести постановление - просто скашивать эту траву, или перепахивать? Если есть чему гореть - так оно все равно загорится...

Как сообщили "СоцИнформБюро" в облкомприроды,"к сожалению, решить проблему массовых поджогов сухой травы за один год невозможно, какие бы запреты ни вводились. Традиции, даже самые глупые и опасные, очень живучи. Пожоги все равно продолжаются, превращаются в лесные пожары и продолжаться будут до тех пор, пока до каждого не дойдет, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, беречь природу, учить этому своих детей и внуков".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru