Остаться в живых: 7 правил поведения при захвате в заложники Печать
21.11.2015 20:29

7 правил поведения при захвате в заложники

Терроризм объявил войну мирным гражданам фактически всех государств. Взрыв авиалайнера в небе над Синаем, теракты в Париже и Бейруте, захват гостиницы в Мали...

ИА «СоцИнформБюро» публикует ряд советов по действиям в условиях, вынесенных в заголовок настоящей статьи.

Любой человек, по стечению тех или иных обстоятельств, может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом, они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Во всех случаях, Ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Главное, помните: никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше времени пройдет, тем больше у Вас шансов на спасение.

Если вы оказались в заложниках, то не лишним будет воспользоваться правилами личной безопасности:

1. Прекратите сопротивление и, по возможности, дайте знать о случившемся с Вами
При захвате Вас в качестве заложника, при невозможности дать полный отпор террористам, следует прекратить сопротивление, как ни странно это звучит, и любыми способами дать знать другим людям о том, что с Вами случилось. При этом нужно это сделать достаточно незаметно от террористов и понятно для тех, кому Вы даете сигнал.

Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.

Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек -подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п.

2. Старайтесь запомнить как можно больше
Будьте внимательны. Постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров, обрывки фраз, количество террористов, их вооружение, систему связи и т.д. Если Вы узнали кого-либо из захвативших Вас людей, не подавайте об этом ни малейшего вида.

3. Выполняйте все требования террористов
Не пытайтесь играть в «Рембо» в этот момент, преступники это могут не оценить. Не проявляйте никому не нужного героизма, пытаясь разоружить бандитов или прорваться к выходу или окну. И вообще, постарайтесь не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Не противоречьте преступникам, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Если Вас заставляют выйти из помещения, говоря, что Вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь. В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов. И ничего не предпринимайте, пока не получите на это разрешения.

4. Ведите себя стойко
Если возникла необходимость Вашей транспортировки в другое место, то постарайтесь стойко перенести эти неудобства. Максимум, они продлятся несколько часов. Забыв в этот момент про гордость, переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам и не ведите себя вызывающе. Старайтесь не допускать истерик и паники. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение. Если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.

5. Проявляйте готовность к сотрудничеству с террористами, не вызвав подозрения
Во время нахождения под контролем террористов, следует проявлять готовность к контакту и сотрудничеству, но делать это следует так, чтобы не вызвать у них подозрения. Помните, что полученная информация может быть использована против Вас или Ваших близких, помогайте себе, а не преступникам.

6. Говорите с террористами односложно и уверенно
При допросе стремитесь отвечать односложно. Старайтесь говорите четко и уверенно, не затягивая время ответа. Выдвигая какие либо требования по содержанию заложников, аргументируйте их в форме, понятной для террористов. Если с Вами разговаривают, то попытайтесь внести раскол в группу террористов.

7. При штурме укройтесь в безопасное место
Если силовые структуры локализовали группу террористов вместе с Вами, то наметьте себе место или укрытие, которое будет Вас защищать во время перестрелки при штурме.

При первых признаках штурма силовыми структурами следует укрыться в безопасном месте или просто лечь на пол лицом вниз, обязательно вдали от дверей и окон, укрыв при этом голову руками. И сохраняйте это положение до тех пор, пока Вас не выведут из здания бойцы группы антитеррора.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника.

Ни в коем случае не берите в руки оружие террористов! Силовики могут в пылу стрельбы не понять Ваших намерений, даже, если Вы решили им помочь: на Вас же не написано, что Вы – заложник. Кстати, известны случаи, когда террористы, стремясь скрыться, выдают себя за заложников.

Будьте готовы к тому, что сразу после освобождения с Вами будут работать представители силовых структур и психологи, так что домой Вы не скоро попадете. Пока установят вашу личность, проведут неотложные следственные действия и т.д.

Конечно, человек не выбирает время и место ЧП, которое может с ним случиться. Но если все- таки с Вами такое произошло, то всегда помните, что Ваша цель - остаться в живых!

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru